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Torta della nonna
torta-pinoli-crema-pasticcera-600x906 Torta della nonna
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per la crema pasticcera:
Ingredienti per decorare il dolce:
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per la crema pasticcera:
Ingredienti per decorare il dolce:
torta-pinoli-crema-pasticcera-600x906 Torta della nonna
Istruzioni
Preparate la pasta frolla:
  1. Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria. Aggiungete il sale, lo zucchero a velo setacciato, il burro a piccoli pezzi, i semi del baccello di vaniglia, le uova. Lavorate l’impasto per qualche minuto utilizzando il gancio a foglia ad una velocità bassa. L’impasto è pronto quando inizia a compattarsi. Se non avete la planetaria mettete tutti gli ingredienti nella bacinella del mixer ed azionatelo fino ad ottenere un impasto compatto.
  2. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un ora.
Preparate la crema pasticcera:
  1. Versate il latte in un pentolino. Incidete il baccello di vaniglia con un coltello, estraete i suoi semi ed aggiungeteli al latte. Aggiungete al latte anche il baccello di vaniglia privo dei semi. Portate a bollore, togliete il pentolino dal fuoco e fate intiepidire.
  2. Mettete i tuorli e lo zucchero in una bacinella e montateli utilizzando la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  3. Unite la farina setacciata ed incorporatela usando la frusta.
  4. Filtrate il latte ed aggiungetelo a fino alle uova continuando a montare con la frusta.
  5. Trasferite tutto il liquido nel pentolino. Rimettete sul fuoco dolce e continuando a mescolare portate ad ebollizione il composto. Togliete il pentolino dal fuoco e coprite la crema pasticcera con la pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
  6. Mettete i pinoli in una bacinella e ricopriteli con dell’acqua. (In questo modo durante la cottura della torta i pinoli non verranno bruciati dal calore del forno)
  7. Stendete la pasta frolla utilizzando un mattarello fino a ricavare uno spessore di due/tre millimetri. Imburrate ed infarinate una tortiera da Ø 20 cm e rivestitela con la pasta frolla stesa.
  8. Versate sulla frolla la crema pasticcera e livellatela utilizzando un cucchiaio umido.
  9. Stendete la restante pasta frolla ed utilizzatela per ricoprire la crema pasticcera.
  10. Distribuite sull’ultimo strato di frolla i pinoli scolati e tamponati leggermente.
  11. Fate cuocere la torta nel forno già caldo ad una temperatura di 170°C per circa 20/25 minuti o fino a far dorare la superficie della torta.
  12. Estraete dal forno, fate raffreddare completamente prima di spolverare la torta della nonna con dello zucchero a velo.
  13. Conservate la torta in frigo per circa 4/5 giorni.

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