Dolci | Senza lattosio

Torta al cocco con frutti rossi

La torta al cocco con frutti rossi è un dolce preparato utilizzando il cocco in tutte le sue sfaccettature.

La base della torta è costituita da una frolla composta da burro senza lattosio, farina 00, cocco disidratato, farina di segale ed addolcita dallo sciroppo di fiori di cocco.

torta-cocco-frutti-bosco Torta al cocco con frutti rossi

Scovato casualmente tra gli scaffali di un supermercato che ho vicino a casa, lo sciroppo di fiori di cocco viene ricavato dal frutto della linfa estratta dal fiore della palma di cocco. Dopo averla estratta, la linfa viene fatta bollire lentamente a bassa temperatura in modo da mantenere inalterate le sue caratteristiche nutrizionali. Il risultato di questa lavorazione è uno sciroppo fluido dal colore ambrato e dalla consistenza simile a quella del miele. Si ottiene dunque un dolcificante naturale dal basso indice glicemico che può essere utilizzato per dolcificare bevande caldo oppure nella preparazione dei dolci in sostituzione allo zucchero.

Il ripieno della torta al cocco con frutti rossi è la parte del dolce che preferisco in quanto si tratta di una crema di cocco naturale preparata senza l’utilizzo di panna e uova.

torta-cocco-senza-lattosio Torta al cocco con frutti rossi

La crema di cocco o panna montata vegana si ottiene utilizzando il latte di cocco in lattina. Quando la lattina di latte di cocco viene riposta in frigo per almeno 24 ore (senza agitarla o inclinarla) la parte liquida si deposita sul fondo lasciando sulla superficie la crema. La crema collocata sulla superficie del liquido si può utilizzare per ottenere la panna montata vegana di cocco. Sarà sufficiente aggiungere dello zucchero a velo oppure un’altra tipologia di dolcificante per ottenere una valida alternativa sana alla panna montata. Tutto il procedimento per ottenere la panna montata vegana e per dettagli relativi alle sue proprietà consiglio di visitare il blog di Francesca Beauty food blog.

La torta al cocco con frutti rossi può essere gustata anche da coloro che sono intolleranti al lattosio in quanto la frolla viene preparata con del burro chiarificato/senza lattosio e la panna è ottenuta invece dalla crema del latte di cocco.
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Torta al cocco con frutti rossi
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Cucina Dolci
Keyword senza lattosio
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Dolci
Keyword senza lattosio
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persone
Ingredienti
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Istruzioni
Preparate la base della torta:
  1. mettete nel mixer tutti gli ingredienti ed azionatelo per un paio di minuti fino ad ottenere un panetto. Lavorate il panetto con le mani in modo da compattarlo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Togliete l’impasto dal frigo e stendetelo tra due fogli di carta forno utilizzando un mattarello. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata Ø 20 cm e rivestitelo con l’impasto steso. Fate cuocere la base della crostata nel forno già caldo ad una temperatura di 160°C per circa 20/25 minuti o fino a dorare la superficie. Estraete dal forno e fate raffreddare completamente.
Preparate la panna montata vegana:
  1. Mettete la lattina di cocco in frigo per almeno 24/48 ore senza mai girarla o inclinarla. Poco prima di preparare la panna mettete la ciotola e le fruste in freezer per almeno 10 minuti. Togliete la lattina dal frigo ed apritela delicatamente. Prelevate con un cucchiaio la panna che si è formata sulla superficie e mettetela nella ciotola che avete fatto raffreddare in freezer. Aggiungete lo zucchero e montate il composto a bassa velocità per 2/3 minuti. Ottenete in questo modo un composto che ha la consistenza della panna montata. Distribuite la crema al cocco sulla base della crostata.
  2. Decorate con i frutti di bosco lavati ed asciugati ed aggiungete qualche foglia di menta fresca e scaglie di cocco disidratato.
Recipe Notes

Ricetta per una torta da Ø 20 cm

La torta si conserva in frigo per almeno 2/3 giorni.

Enjoy your cake 😉

torta-panna-cocco Torta al cocco con frutti rossi

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