I pomodori confit alle erbe provenzali sono dei pomodorini fatti caramellare nel forno, a bassa temperatura, cosparsi da erbe provenzali, sale ed olio extravergine di oliva.
Con il termine confit, tradotto dal francese candire, preservare, si identifica una tipologia di cottura a bassa temperatura, per un periodo di tempo abbastanza lungo. Frutta e verdura vengono ridotti a piccole porzioni e cosparse di zucchero, olio ed erbe aromatiche. La cottura a bassa temperatura per un tempo abbastanza lungo facilita l’evaporazione dell’acqua contenuta negli alimenti e permette allo zucchero di caramellarsi. Utilizzando questo metodo di cottura si ottengono delle preparazioni molto saporite ed aromatiche.
Per realizzare i pomodori confit alle erbe provenzali ho utilizzato i pomodorini di colore giallo, verde, rosso, arancio. Tagliati a metà e disposti uno di fianco all’altro, li ho cosparsi con dello zucchero, dell’olio evo ed il mix erbe aromatiche che avevo acquistato durante l’ultima vacanza trascorsa in Provenza composto da rosmarino, salvia, timo, origano e fiori di lavanda.
I pomodori confit alle erbe provenzali si conservano in un barattolo, sterile, con l’aggiunta di olio evo. Si possono utilizzare come condimento della pasta, per realizzare bruschette, per arricchire pizze, focacce e torte salate.
Potete preparare i pomodorini confit alle erbe provenzali nel forno ad una temperatura di 140/150°C per circa 2/3 ore, oppure nell’essiccatore per 5/6 ore ad una temperatura costante di 70°C.
All’interno del blog Brontoloinpentola potete trovare alcune ricette dove poter utilizzare i pomodorini confit. Ecco il link dove accedere direttamente alle ricette:
Pita con falafel, pomodorini confit
Composta di pomodori e vaniglia
Pizza con pomodorini gialli confit
Farro e grano con pomodorini confit
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 2 ore |
Porzioni |
barattolo
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- 200 g pomodorini gialli
- 200 g pomodorini rossi
- 200 g pomodorini verdi
- 200 g pomodorini arancio
- 3 cucchiai zucchero semolato
- 2 cucchiai olio evo
- 2 cucchiaini sale fino
- 3 cucchiai erbe Provenzali (rosmarino, salvia, timo, origano e fiori di lavanda)
- olio evo per conservare i pomodori confit
Ingredienti
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- Lavate ed asciugate accuratamente i pomodorini. Tagliateli a metà e disponeteli su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
- Cospargete i pomodorini con lo zucchero semolato, il sale fino, le erbe aromatiche ed infine con dell’olio evo.
- Fate cuocere nel forno già caldo a 140/150°C per circa 2 ore, oppure nell'essiccatore per 5/6 ore ad una temperatura di 70°C.
- A fine cottura, fate raffreddare e trasferite i pomodori confit in un barattolo. Aggiungete l’olio evo fino a coprire interamente i pomodorini.
Enjoy your confit tomatoes 😉