Ricetta preparata utilizzando il lievito madre.
ricetta tratta dal libro Come si fa il pane di Emmanuel Hadjiandreou
Tempo di preparazione | 30 Minuti |
Tempo di cottura | 15 Minuti |
Tempo Passivo | 12 Ore |
Porzioni |
Panini
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Ingredienti
Per le croci
- 40 ml acqua
- 40 ml Olio di semi
- 75 g farina
- 2 g sale fino
Per la glassa
- 250 ml acqua
- 150 g zucchero semolato
- 1 nr arancia Non trattata
- 1 nr limone Non trattato
- 2 nr cannella Bastoncini
- 5 nr Chiodi di garofano
- 3 nr Anice stellato Semi
Ingredienti
Per le croci
Per la glassa
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Istruzioni
Per le croci
- Mescolare l’acqua e l’olio insieme. In un altra ciotola mescolare la farina con il sale. Versare sopra l’acqua con l’olio e mescolare fino ad ottenere una pasta liscia senza grumi. Coprire e tenere da parte.
Per la glassa
- Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, l’anice stellato, il limone e l’arancia tagliati a spicchi. Portare a ebollizione e togliere dal fuoco. Fare raffreddare e porre in frigo per 12 ore.
Per i panini
- Mettere in una ciotola il lievito, l’acqua tiepida e la farina. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Coprire con della pellicola trasparente e fare riposare a temperatura ambiente per un ora.
- Mettere l’impasto nella ciotola della planetaria. Usare il gancio ad uncino. Azionare la planetaria d aggiungere il sale, il burro a piccoli pezzi, farlo incorporare bene all’impasto. Aggiungere infine l’uovo leggermente sbattuto.
- Continuando ad impastare, aggiungere la cannella, lo zenzero, la scorza di limone ed arancia e l’uvetta. Tenendo l’impasto nella ciotola, tirare un pezzo di impasto dal lato verso il centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere questa operazione con un altro pezzo di impasto. Ripetere per 5/6 volte. Coprire e fare riposare per 30 minuti. Ripetere queste operazioni per altre 3 volte. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 8 ore.
- Togliere dal frigo e far riposare l’impasto a temperatura ambiente per un ora. Tagliare l’impasto ricavando dei pezzi da 70 g. Arrotolateli e formate delle palline sferiche. Posizionate le palline su un’anima teglia ricoperta di carta forno. Coprite con della pellicola trasparente e fare lievitare per 5/6 ore. Devono raddoppiare di volume.
- Accendere il forno a 220*C. Togliete la pellicola. Mettere la glassa per le croci in un sac a poche. Formate delle righe sulla superficie dei panini in entrambe le direzioni. Abbassate la temperatura del forno a 180*C ed infirmate i panini. Fate cuocere per 15 minuti o fino a farli dorare.
- Togliete i panini dal forno e spennellateli con la glassa preparata il giorno pretendente. Fate intiepidire e gustatelo ancora caldi.