Gelato cremoso preparato utilizzando panna e latte fresco ed i semi dei baccelli di vaniglia
Il gelato artigianale è uno delle prelibatezze della tradizione italiana. Ormai i gusti che si trovano nelle gelaterie sono tantissimi e dei più svariati e la scelta è talmente ampia che ogni volta scegliere solo due o tre gusti mi mette sempre in difficoltà.
Se io sono sempre indecisa ed ogni volta mi piace cambiare per assaggiare sapori sempre diversi, Matteo è sempre sicuro e sa sempre cosa scegliere. Il gelato alla vaniglia è sicuramente uno dei gusti che preferisce e sul suo cono è ormai una presenza costante.
Il gelato alla vaniglia è inoltre uno dei gusti che preparo spesso a casa utilizzando la gelatiera e dopo aver provato svariate ricette sono riuscita ad ottenere un gelato cremoso dal sapore intenso di vaniglia.
Per ottenere un buon gelato alla vaniglia preferisco utilizzare i semi dei baccelli di vaniglia. Dopo aver inciso il baccello lo aggiungo alla panna ed al latte in modo da diffondere tutti i suoi profumi agli ingredienti liquidi che andranno trasformati in cremoso gelato.
Ecco la ricetta del mio gelato alla vaniglia:
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 175 ml latte fresco
- 300 ml panna fresca
- 80 g zucchero semolato
- 2 g fleur de sel (oppure sale fino)
- 1 nr baccello di vaniglia (di buona qualità)
Ingredienti
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- Incidete il baccello di vaniglia e trasferitelo in un pentolino. Aggiungete il latte, la panna, il sale e lo zucchero semolato. Fate scaldare a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto e togliete dal fuoco non appena inizia a bollire.
- Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare completamente il liquido.
- Togliete il baccello di vaniglia e versato il liquido nella bacinella della gelatiera. Azionate la gelatiera fino ad ottenere un composto cremoso.
- Versate il gelato un una vaschetta e trasferite in freezer per almeno 2/3 ore.
- Servite il gelato alla vaniglia accompagnato da frutta fresca e di stagione oppure con una spolverata di scaglie di cioccolato.
Enjoy your vanilla ice cream 😉