Gelato preparato utilizzando il rabarbaro fresco e lo sciroppo ai fiori di sambuco.
Con l’estate e l’arrivo del caldo la voglia di dessert e di spuntini freschi è tantissima. Il gelato diventa la giusta soluzione che appaga la ricerca di qualcosa di dissetante e nello stesso tempo gustoso.
Sul sito mammapoppins.it potete trovare qualche mia ricetta ed indicazioni su come ottenere dei gelati fatti in casa senza l’utilizzo della gelatiera o di altri elettrodomestici. Alla base di ogni preparazione c’è un accurata scelta negli ingredienti freschi come frutta di stagione e zuccheri non raffinati.
Il gelato che invece propongo oggi è preparato utilizzando il rabarbaro fresco e lo sciroppo ai fiori di sambuco e zucchero di cocco. (qui potete trovare la ricetta dello sciroppo di fiori di sambuco). Il sapore amarognolo del rabarbaro viene attenuato dalla dolcezza dello sciroppo di fiori di sambuco. Inoltre per preparare questa ricetta ho utilizzato il latte di mandorle ottenendo un gelato senza lattosio adatto anche agli intolleranti a questo zucchero.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 250 g rabarbaro fresco
- 60 g zucchero di canna
- 300 ml latte di mandorle
- 2 g sale fino
- 120 ml panna senza lattosio
- 20 ml sciroppo di fiori di sambuco
- 90 g rabarbaro fresco
- 50 ml sciroppo di fiori di sambuco
Ingredienti
Ingredienti per il gelato:
Ingredienti per servire il gelato:
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- Lavate ed asciugate accuratamente le coste di rabarbaro e tagliatele a pezzetti spessi mezzo centimetro. Mettete in rabarbaro in un pentolino ed aggiungete lo zucchero di canna, il sale e lo sciroppo di fiori di sambuco. Fate cuocere a fuoco lento gli ingredienti per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Togliete il pentolino dal fuoco ed utilizzando un frullino ad immersione riducete in purea.
- Aggiungete la panna senza lattosio ed il latte di mandorle. Mescolate per incorporare bene e fate raffreddare completamente.
- Trasferite il composto nella bacinella della gelatiera ed azionatela fino ad ottenere un composto dalla consistenza densa e cremosa. Versate il gelato in un contenitore e trasferite in freezer.
- Lavate ed asciugate i restanti 90 g di rabarbaro e tagliateli a pezzi spessi mezzo centimetro. Trasferiteli in una bacinella ed irrorateli con 50 ml di sciroppo di fiori di sambuco. Coprite la bacinella con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 3-4 ore.
- Servite il gelato accompagnato dal rabarbaro fatto ammorbidire con lo sciroppo di fiori di sambuco.
Enjoy your ice cream 😉