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Focaccia con pistacchi e melanzane perlina

Focaccia preparata impastando la farina di semola con la farina di grano saraceno ed i pistacchi servita accompagnata da melanzane perlina grigliate e pesto di pistacchi.

Qualche settimana fa ho ricevuto un bellissimo pacco da FRUIT24 ricco di frutta e verdura fresca. Il progetto portato avanti da FRUIT 24 è quello di aumentare l’attenzione di noi consumatori su frutta e verdura stimolando l’utilizzo quotidiano ad utilizzarla durante vari momenti della giornata, dalla colazione allo snack serale.

LOGO_Fruit24_180x180_piccolo-300x300 Focaccia con pistacchi e melanzane perlina

Tra frutta e verdura fresca contenuta nel pacco ho trovato anche una confezione di melanzane perlina. Le melanzane perlina sono una verità di melanzane che presentano un acceso colore viola, una forma allungata ed un diametro abbastanza piccolo. Sono di dimensioni più piccole rispetto alle classiche melanzane: la buccia è più sottile, la polpa ha pochissimi semi ed hanno un sapore che tende al dolce. Le melanzane perlina non presentano quel retrogusto amarognolo caratteristico delle classiche melanzane e di conseguenza non occorre metterla sotto sale prima di poterla utilizzare.

melanzane-perline Focaccia con pistacchi e melanzane perlina

Hanno una polpa delicata e non necessitano di lunghi tempi di cottura. Si possono cuocere sulla griglia calda per 4/5 minuti oppure nel forno per 10/15 minuti. In entrambe le preparazioni si possono cospargere le melanzane di spezie ed erbe aromatiche per dare maggiore sapore e gusto.

Nella ricetta che vi propongo oggi ho tagliato a metà le melanzane perlina, le ho incise e cosparse di olio ed erbe aromatiche prima di disporle sulla griglia. Le melanzane perlina grigliate le ho servite accompagnate da una focaccia preparata con farina di semola miscelata con una piccola parte di farina di grano  saraceno. All’interno dell’impasto ho aggiunto una manciata di pistacchi tritati grossolanamente per dare croccantezza ad un impasto alto e soffice.

Mi piace molto l’abbinamento melanzane e pistacchi così ho deciso di preparare anche un pesto cremoso di pistacchi e pecorino da distribuire sulla superficie della focaccia.

focaccia-pistacchi-melanzane-perline Focaccia con pistacchi e melanzane perlina

Ecco la ricetta da servire in occasione di un aperitivo:
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Focaccia con pistacchi e melanzane perlina
focaccia-pistacchi-melanzane-600x906 Focaccia con pistacchi e melanzane perlina
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la focaccia:
Ingredienti per il pesto di pistacchi:
Ingredienti per le melanzane:
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la focaccia:
Ingredienti per il pesto di pistacchi:
Ingredienti per le melanzane:
focaccia-pistacchi-melanzane-600x906 Focaccia con pistacchi e melanzane perlina
Istruzioni
  1. Preparate l’impasto della focaccia: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete le farine, il sale ed i pistacchi tritati grossolanamente. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio. Trasferite in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 ore fino a farlo raddoppiare.
  2. Rivestite con della carta forno una teglia rettangolare da cm 40 x 25 circa e rovesciatevi sopra l’impasto lievitato. Con le dita leggermente infarinate cercate di stendere l’impasto dal centro verso l’esterno in modo da ricoprire interamente la teglia. Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per circa un ora.
  3. Togliete la pellicola e distribuite sulla superficie della focaccia l’olio evo (aiutatevi con un pennello in silicone) ed il fleur de sel.
  4. Fate cuocere la focaccia nel forno caldo a 220°C per circa 15/18 minuti o fino a far dorare la superficie. Estraete dal forno e fate raffreddare completamente.
  5. Preparate il pesto: mettete nella bacinella del robot tutti gli ingredienti ed azionatelo per 4/5 minuti fino ad ottenere una crema. Se necessario, regolare di sale e di olio.
  6. Lavate ed asciugate le melanzane e tagliatele a metà per il lato lungo. Incidete la polpa delle melanzane con piccoli tagli cercando di non arrivare alla buccia. Spennellate la polpa con l’olio evo e distribuitevi sopra il mix di spezie, sale e pepe nero macinato. Fate cuocere le melanzane sulla griglia calda per circa 4/5 minuti.
  7. Tagliate la focaccia e distribuite su ogni fetta qualche cucchiaio di pesto di pistacchi e le fette di melanzane perlina grigliate.

Enjoy your focaccia 😉 

focaccia-pesto-pistacchi Focaccia con pistacchi e melanzane perlina

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