I financier alle mandorle, crema al limone e meringa sono delle tortine di piccole dimensioni costituite da una base morbida, una crema al limone e della meringa.
Farina di mandorle, albumi e zucchero sono gli ingredienti fondamentali e basici della base di questo dolce che, miscelati a burro e farina, danno vita ai financiers.
I Financiers sono delle tortine piccole e soffici tortine rettangolari, che ricordano la forma del lingotto, di origine franco svizzera. Vengono serviti per accompagnare una calda e fumante tazza di te, ed arricchiti da creme come panna, frutta fresca.
Nella versione che vi propongo oggi, ho deciso di realizzare dei financier dandogli una forma cicalare. Per prepararli ho infatti utilizzando gli stampi in ceramica per tartelette.
I financiers vengono serviti direttamente all’interno degli stampini, decorati con un cucchiaio di crema al limone e decorati con qualche ciuffo di meringa.
Financiers alle mandorle, crema al limone e meringa sono quindi una reinterpretazione in formato mignon della classica crostata al limone e meringa.
All’interno del blog potete trovare altre ricette dei financiers: ai pistacchi e fragole, alle mandorle da preparare senza latte e senza uova (ricetta adatta anche agli intolleranti al lattosio).
Ecco la ricetta per 4 Financiers alle mandorle, crema al limone e meringa (ricetta tratta dal libro Financier Dessert di Jean-Luc Sady, con alcune variazioni)
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 2 nr albume
- 100 g zucchero semolato
- 90 g farina di mandorle
- 20 g farina 00
- 90 g burro
- 140 ml limone succo
- 1 nr limone zest
- 2 nr tuorli
- 70 ml panna fresca
- 20 g farina 00
- 140 g zucchero semolato
- 200 g zucchero a velo
- 3 nr albumi
Ingredienti
Ingredienti per i financiers:
Ingredienti per la crema al limone:
Ingredienti per la meringa:
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- fate fondere il burro a fuoco dolce e fatelo imbrunire. Montate con le fruste a media velocità gli albumi con lo zucchero, la farina di mandorle e la farina 00. Aggiungete poco alla volta il burro, continuando a mescolare con una spatola. Dovrete ottenere un composto omogeneo.
- Distribuite l’impasto in 4 stampi per tartelette che avrete precedentemente imburrato.
- Fate cuocere i financiers nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Estraete dal forno e fate raffreddare
- montate con le fruste i tuorli con lo zucchero e lo zest di limone.
- Aggiungete la farina setacciata e continuate a montare.
- Mettete in un pentolino il succo di limone e la panna. Portate ad ebollizione.
- Versate a filo il liquido tiepido sul mix di uova, zucchero e zest, mescolando per incorporare tutti gli ingredienti.
- Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso continuando a mescolare. La crema è pronta quando inizierà a bollire ed a ridursi. Togliete il pentolino dal fuoco e traferite la crema in una bacinella. Coprite con della pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare completamente. Conservate la crema in frigo.
- montate gli albumi con le fruste aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo. Dovrete ottenere una meringa abbastanza soda. Trasferite la meringa in un sac a poche con bocchetta a stella.
- Componete il dolce: distribuite un cucchiaio di crema al limone al centro dei financiers. Decorate aggiungendo dei ciuffi di meringa.
Enjoy your lemon meringue financiers 😉