Manca poco meno di una settimana a Pasqua e noi ci ritroviamo in dispensa tantissimo cioccolato da utilizzare.
Non riesco a resistere alle uova di cioccolato. Ogni volta che vado a fare la spesa devo cercare di trattenermi da acquistare una. Le uova di cioccolato mi riportano indietro nel tempo a quando era bambina ed aspettavo con trepidazione il giorno di Pasqua per poter sentire il suono colorato della carta che nasconde il tanto desiderato cioccolato.
L’istinto è più forte della ragione: il carrello si riempie ogni volta di nuove uova di cioccolato.
Vi propongo quindi una ricetta semplice da realizzare utilizzando il cioccolato delle uova (se già le avete acquistate e aperte).
I cupcakes grano saraceno, crema al coccolato fondente sono preparati utilizzando la farina di grano saraceno miscelata alla farina di semola. Senza uova e senza lattosio, vengono addolciti dallo zucchero di cocco ed arricchiti dal cioccolato fondente.
Ho guarnito i cupcakes utilizzando una crema pasticcera al cioccolato fondente preparata senza utilizzare le uova ed il latte vaccino.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
persone
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- 180 g farina grano saraceno
- 70 g farina di semola
- 50 g amido di mais
- 100 g zucchero di cocco
- 6 g lievito per dolci
- 150 ml olio di riso
- 240 ml latte di cocco
- 1 nr limone zest
- 80 g cioccolato fondente 85%
- 250 ml latte di cocco
- 75 g cioccolato fondente 85%
- 60 g zucchero di cocco
- 30 g fecola di mais
- 1 g agar agar
- 30 g burro di soia vegetale
Ingredienti
Ingredienti per i cupcakes:
Ingredienti per la crema al cioccolato
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- Preparate i cupcakes: mettete in una bacinella la farina di grano saraceno, la farina di semola, il lievito, lo zucchero, lo zest di limone, l’amido di riso ed il coccolato tritato grossolanamente.
- In un'altra bacinella miscelate insieme l’olio di riso con il latte di cocco.
- Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolate con una spatola per amalgamarli bene insieme. Dovrete ottenere un composto denso.
- Versate il composto in stampini da cupcakes riempiendoli per 2/3.
- Fate cuocere i cupcakes nel forno già caldo a 180°C per 20/25 minuti.
- Estraete dal forno e fate completamente raffreddare.
- Preparate la crema al cioccolato fondente: mettete il latte di cocco in un pentolino e fate sciogliere il cioccolato fondente. Portate il latte ad ebollizione.
- Mescolate lo zucchero di cocco con l’agar agar e la fecola di mais. Aggiungete il latte caldo e mescolate con l’aiuto di una frusta fino ad incorporare insieme tutti gli ingredienti.
- Trasferite il composto nel pentolino. Fate cuocere a fuoco dolce continuando a mescolare fino ad ottenere una crema densa.
- Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il burro di soia vegetale. Mescolate per amalgamarlo al resto del composto.
- Coprite la crema con della pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare completamente.
- Versate sui cupcakes un cucchiaio di crema al cioccolato fondente e guarnite con degli ovetti di cioccolato fondente tritati oppure con del cocco disidratato.
Enjoy your chocolate cupcakes 😉