Dolci | Senza lattosio | Senza uova

Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente

Manca poco meno di una settimana a Pasqua e noi ci ritroviamo in dispensa tantissimo cioccolato da utilizzare.

Non riesco a resistere alle uova di cioccolato. Ogni volta che vado a fare la spesa devo cercare di trattenermi da acquistare una. Le uova di cioccolato mi riportano indietro nel tempo a quando era bambina ed aspettavo con trepidazione il giorno di Pasqua per poter sentire il suono colorato della carta che nasconde il tanto desiderato cioccolato.

L’istinto è più forte della ragione: il carrello si riempie ogni volta di nuove uova di cioccolato.

cupcakes_grano_semola Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente

Vi propongo quindi una ricetta semplice da realizzare utilizzando il cioccolato delle uova (se già le avete acquistate e aperte).

I cupcakes grano saraceno, crema al coccolato fondente sono preparati utilizzando la farina di grano saraceno miscelata alla farina di semola. Senza uova e senza lattosio, vengono addolciti dallo zucchero di cocco ed arricchiti dal cioccolato fondente.

Ho guarnito i cupcakes utilizzando una crema pasticcera al cioccolato fondente preparata senza utilizzare le uova ed il latte vaccino.

cupcakes_senza-uova Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente

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Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente
cupcakes_cioccolato-600x906 Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
cupcakes_cioccolato-600x906 Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Preparate i cupcakes: mettete in una bacinella la farina di grano saraceno, la farina di semola, il lievito, lo zucchero, lo zest di limone, l’amido di riso ed il coccolato tritato grossolanamente.
  2. In un'altra bacinella miscelate insieme l’olio di riso con il latte di cocco.
  3. Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolate con una spatola per amalgamarli bene insieme. Dovrete ottenere un composto denso.
  4. Versate il composto in stampini da cupcakes riempiendoli per 2/3.
  5. Fate cuocere i cupcakes nel forno già caldo a 180°C per 20/25 minuti.
  6. Estraete dal forno e fate completamente raffreddare.
  7. Preparate la crema al cioccolato fondente: mettete il latte di cocco in un pentolino e fate sciogliere il cioccolato fondente. Portate il latte ad ebollizione.
  8. Mescolate lo zucchero di cocco con l’agar agar e la fecola di mais. Aggiungete il latte caldo e mescolate con l’aiuto di una frusta fino ad incorporare insieme tutti gli ingredienti.
  9. Trasferite il composto nel pentolino. Fate cuocere a fuoco dolce continuando a mescolare fino ad ottenere una crema densa.
  10. Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il burro di soia vegetale. Mescolate per amalgamarlo al resto del composto.
  11. Coprite la crema con della pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare completamente.
  12. Versate sui cupcakes un cucchiaio di crema al cioccolato fondente e guarnite con degli ovetti di cioccolato fondente tritati oppure con del cocco disidratato.

Enjoy your chocolate cupcakes 😉  

cupcakes_senza-lattosio Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente

cupcakes_pasqua Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente

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