Composizione del dolce:
- Pasta frolla al limone
- crema pasticciera alla vaniglia
- chantilly al cioccolato bianco
Tempo di preparazione | 15 Minuti |
Tempo di cottura | 30 Minuti |
Tempo Passivo | 1 Notte |
Porzioni |
Crostatine
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Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 g farina 00
- 190 g burro Freddo
- 140 g zucchero a velo
- 2 nr uova
- 2 g fleur de sel
- 1 nr limone Solo scorza
Ingredienti per la crema pasticciera alla vaniglia
- 500 ml latte
- 100 g zucchero semolato
- 40 g farina 00
- 2 nr tuorli
- 1 nr baccello di vaniglia
Ingredienti per la crema chantilly al cioccolato
- 250 g panna
- 1 nr baccello di vaniglia
- 50 g cioccolato bianco
- 1 cucchiaino Fiori eduli disidratati Per decorare
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per la crema pasticciera alla vaniglia
Ingredienti per la crema chantilly al cioccolato
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Istruzioni
Pasta frolla
- In una bacinella setacciare farina con lo zucchero a velo. Aggiungere il sale, il burro a piccoli pezzi e lo zest di limone.
- Lavorare gli ingredienti con le dita: amalgamare il burro al resto degli ingredienti fini ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigo per un ora.
- Fare cuocere la pasta frolla in bianco (ovvero disporre un foglio di carta forno sulla superficie della frolla ed adagiare sopra dei fagioli/ceci oppure delle palline in ceramica) e disporla nel forno preriscaldato ad una temperatura di 180*C per circa 15/18 minuti. Togliere dal forno e togliere la carta forno con i legumi o le palline in ceramica. Rimettere nel forno e continuare la cottura le altri 5/6 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare prima di sformare.
- Togliere dal frigo il panetto e porre la pasta frolla tra due fogli di carta forno. Stenderla con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1/1,5 cm. Imburrare gli stampini da crostatina oppure una teglia da crostata di 20/25 cm di diametro. Foderare gli stampini con la pasta frolla stesa. Regolare i bordi.
Crema pasticciera
- Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza. Togliere i semi e metterli da parte. Mettere il latte ed il baccello in un pentolino portare a bollore.
- Mettere in una bacinella i semi di vaniglia, lo zucchero ed i tuorli. Montare con le fruste fini ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Unire la farina setacciata e mescolare con una spatola per incorporarla ai tuorli.
- Eliminate il baccello dal latte e versarlo a filo sulle uova. Mescolare delicatamente per incorporarlo. Trasferire il composto nel pentolino e, continuando a mescolare, portare a bollore il composto fino a farlo addensare. Coprire la crema con della pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare.
Crema chantilly
- Tritare il cioccolato e disporlo in una bacinella. Mettere la panna in un pentolino e farla bollire. Togliere il pentolino dal fuoco e versare la panna sul cioccolato. Mescolare con una spatola fino a far sciogliere completamente il cioccolato. Coprire il liquido con della pellicola trasparente, fare raffreddare e successivamente mettere la crema in frigo per una notte.
Comporre il dolce
- Distribuire la crema pasticciera nei gusci di frolla.
- Togliere la panna dal frigo e montarla con delle fruste. Porre la crema in un sac a poche. Distribuire la crema sulla frolla.
- Decorare con i petali di fiori eduli fatti essiccare. Conservare il dolce in frigo prima di servirlo.