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Crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi
corstata-confettura-fichi-colazione-600x906 Crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per il ripieno:
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per il ripieno:
corstata-confettura-fichi-colazione-600x906 Crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla: mettete nella bacinella del robot la farina di mais fioretto, la farina 00, il tuorlo e l’uovo, il burro freddo tagliato a piccoli pezzi, lo zucchero a velo ed il sale fino.
  2. Azionate il robot fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti e fermatelo non appena vedete formarsi l’impasto.
  3. Togliete il composto dalla bacinella del robot e lavoratelo per un paio di minuti con le mani per compattarlo. Formate una palla, appiattitela, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.
  4. Togliete la pasta frolla dal frigo, disponendola tra due fogli di carta forno e stendetela utilizzando un matterello. Dovete ricavare uno spessore di 2/3 mm.
  5. Imburrate la teglia per crostate e rivestitela utilizzando la frolla stesa. Rifinite i bordi e tenete da parte la frolla avanzata.
  6. Distribuite la confettura di fichi sulla base della frolla ed aggiungete qualche mirtillo fresco che avete precedentemente lavato ed asciugato.
  7. Grattugiate la frolla avanzata utilizzando una grattugia a maglie larghe in modo da ricoprire la superficie della crostata.
  8. Fate cuocere la crostata nel forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti o fino a far dorare la superficie.
  9. Togliete la teglia dal forno, fate completamente raffreddare e distribuite la superficie con dello zucchero a velo.
  10. Servite la crostata. Potete conservare la crostata per 5/6 giorni.

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