Quest’anno soffro davvero tanto il freddo e per scaldarmi mi piace preparare creme e vellutate a base di verdure.
La crema di carciofi, vongole e finger lime è un primo piatto che riscalda, perfetto per affrontare queste giornate invernali caratterizzate dalla neve e dal freddo abbastanza pungente.
Per preparare questa crema ho utilizzato un ingrediente particolare che ho trovato casualmente nel reparto frutta/verdura di Eataly, il finger lime.
Il finger lime, conosciuto come caviale di limone, è un agrume di origine australiana caratterizzato da visciole piccole e tondeggianti che prendono le sembianze del caviale. Hanno un sapore che ricorda quello del limone.
Ho utilizzato il caviale di limone per arricchire di gusto la crema.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 4 nr carciofi
- 500 g vongole
- 1 nr aglio spicchio
- 80 ml Gin
- 2 nr limoni
- 10 ml olio evo
- 4 g sale fino
- 2 g pepe nero
- 20 g miele millefiori
- 1 nr finger lime
Ingredienti
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Istruzioni
- Fate spurgare le vongole nell’acqua fredda con un cucchiaio di sale. Ci vorranno circa 2-3 ore.
- Scaldate 10 ml di olio in una padella ed aggiungete lo spicchio d’aglio e le vongole. Irroratele con il Gin, coprite e fate cuocere fino a farle aprire.
- Togliete le vongole dalla padella e filtrate l’acqua di cottura. Eliminate lo spicchio d’aglio.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, eliminate le punte ed il fieno. Irrorateli con il succo di limone e metteteli in una bacinella piena di acqua fredda e ghiaccio.
- Riempite una pentola con dell’acqua, aggiungete il sale ed i carciofi. Fate cuocere per circa 10/15 minuti.
- Scolate i carciofi dall’acqua di cottura (tenete l’acqua da parte) e trasferiteli nella bacinella del mixer. Tenete inoltre un carciofo da parte. Aggiungete l’acqua di cottura delle vongole e tritate i carciofi fino ad ottenere una crema. Se necessario, regolate la consistenza aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura che avete tenuto da parte.
- Filtrate la crema di carciofi per eliminare eventuali filamenti.
- Trasferite la crema in un pentolino, aggiungete le vongole sgusciate e scaldate. Aggiungete del sale e del pepe nero.
- Tagliate a spicchi il carciofo che avete tenuto da parte. Mettete il miele in una bacinella e fatelo scaldare. Quando inizieranno a formarsi delle bollicine, aggiungete gli spicchi di carciofo e fateli caramellare da entrambi i lati.
- Servite la crema di carciofi nelle bacinelle, aggiungete uno spicchio di carciofo ed il caviale che avrete estratto dal finger lime.
Enjoy your artichoke cream 😉