I cookies con fonio, mandorle e frutti rossi sono dei biscotti che vengono preparati utilizzando il fonio, antico cereale ed ingrediente che viene sempre più utilizzato in cucina nella preparazione di piatti salati e non.
Avevo parlato del fonio in occasione della pubblicazione della ricetta dei falafel al fonio e piselli. Qui il link con la ricetta. La versatilità di questo cereale permette di impiegarlo nella preparazione di tantissime ricette salate e di utilizzarlo anche in ricette dolci.
I cookies al fonio che vi propongo sono una rielaborazione dei classici cookies americani preparati con burro, uova, zucchero e farina 00.
In questa ricetta la farina 00 viene sostituita dalla farina di riso, dalla farina di mandorle e dal fonio fatto cuocere nel latte di mandorle.
Per preparare i cookies ed i falafel ho utilizzato il Fonio Oba in grani . Potete acquistarlo direttamente sul sito di Oba food cliccando qui.
Prima di lasciarvi la ricetta, di seguito potete trovare i blog di amiche che hanno realizzato ricette dolci e salate utilizzando il fonio come ingrediente:
Germana, le ricette di mamma Gy
Ecco la ricetta dei cookies al fonio con mandorle e frutti rossi senza lattosio e senza glutine.
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
biscotti
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- 80 g fonio
- 150 ml latte di mandorle
- 80 g farina di riso
- 170 g farina di mandorle
- 80 g zucchero di canna
- 80 g burro senza lattosio temperatura ambiente
- 1 nr uovo
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 120 g frutti rossi disidratati
Ingredienti
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- Versate il fonio in una padella anti aderente e fatelo tostare a fuoco vivo per un minuto. Aggiungete il latte di mandorle fatto intiepidire, mescolate e continuate la cottura per 1 minuto. Versate il fonio in un piatto largo e basso e sgranatelo utilizzando una forchetta. Fate intiepidire.
- Montate il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungete l’uovo e montate ancora per incorporarlo all'impasto.
- Aggiungete il fonio cotto, la farina di mandorle, la farina di riso, la cannella in polvere ed sale. Mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti insieme. Versate sull’impasto i frutti rossi disidratati e mescolate.
- Accendete il forno a 180°C e stendete un foglio di carta forno su una teglia.
- Utilizzando un dosa gelato formate tante palline e posizionatele sulla teglia ricoperta di carta forno. Appiattite leggermente ogni pallina in modo da ottenere dei biscotti tondi ed alti mezzo centimetro.
- Mettete la teglia nel forno caldo e fate cuocere i biscotti per 20/25 minuti o fino a far dorare la loro superficie. Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare completamente prima di assaggiarli.
Conservate i biscotti in scatole di latta per almeno una settimana.
Enjoy your fonio cookies 😉