Barchette con asparagi e formaggio di capra sono delle piccole brioche salate ripiene di formaggio di capra, asparagi ed erbe provenzali.
L’impasto delle barchette è costituito da una pasta brioche salata preparata utilizzando il lievito madre. Per questo impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano tenero tipo 00 rossa prodotta da Molini Valente. Si tratta di una tipologia di farina con forza W310 particolarmente indicata per le lavorazioni medio-lunghe. La farina 00 rossa può essere utilizzata negli impasti della baguette con poolish, di focacce e pizze di lievitazione superiore.
Ho ricevuto in regalo la farina de Molini Valente da un collega di lavoro ed ho voluto subito provare ad utilizzarla per creare l’impasto delle barchette che vi propongo qui sotto e per preparare delle baguette con poolish. Con la combinazione della farina 00 rossa con il lievito madre ho creato un impasto elastico e ben incordato risultando molto soffice e leggero dopo la cottura.
Per arricchire di aromi le barchette ho aggiunto nell’impasto la miscela di erbe provenzali (rosmarino, salvia, timo, origano e fiori di lavanda). Il ripieno è invece composto da formaggio caprino ed asparagi. L’impasto si presta ad essere abbinato anche ad ingredienti diversi rispetto a quelli che ho utilizzato io. Le barchette diventano golosissime se arricchite da passata di pomodoro fresca e mozzarella di bufala oppure con pomodorini freschi, olive nere e mozzarella fior di latte a cubetti.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 12 ore |
Porzioni |
barchette
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- 250 g farina 00 rossa (o altra farina per pane)
- 120 g latte intero
- 75 g lievito madre rinfrescato
- 1 nr uovo temperatura ambiente
- 15 g zucchero di canna chiaro
- 50 g burro temperatura ambiente
- 4 g sale fino
- 5 g erbe Provenzali (rosmarino, salvia, timo, origano e fiori di lavanda)
- 100 g asparagi teneri
- 200 g formaggio caprino di latte di capra
- 3 g sale fino
- 2 g pepe nero
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brioche:
Ingredienti per il ripieno:
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- Spezzettate la pasta madre e mettetela in una ciotola. Aggiungete il latte tiepido e fatela sciogliere. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, la farina e le erbe provenzali. Iniziate ad impastare aggiungendo poco per volta lo zucchero di canna ed il sale.
- Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lavoratelo per altri 5 minuti. Continuando a lavorare l’impasto aggiungete anche il burro tagliato a piccoli pezzi.
- Trasferite l’impasto in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora.
- Sgonfiate l’impasto, formate un rettangolo e procedete con una serie di pieghe a tre: piegate uno sull’altro i due lati, destro e sinistro, ruotate di 90° e ripetete l’operazione. Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora.
- Mettete poi l’impasto nel frigo per 10/12 ore.
- Il giorno dopo togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo acclimatare per mezz’ora. Ricavate 8 palline dello stesso peso. Appiattite ogni pallina con il mattarello ricavando un ovale con spessore di 1 cm (fate attenzione a non stenderle troppo sottili). Ponete al centro il caprino, chiudete le due estremità in modo da formare una barchetta. Trasferite le barchette su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 2-3 ore.
- Al termine della lievitazione distribuite sulla superficie delle barchette gli asparagi che avete precedentemente lavato, asciugato e privati della loro parte finale più dura.
- Regolate di sale e di pepe e fate cuocere le barchette nel forno già caldo a 175°C per circa 15/20 minuti o fino a far dorare la superficie.
- Togliete dal forno e fate intiepidire. Servite le barchette tiepide.
Enjoy your home made “barchette” 😉