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Baguette con caponata fredda di melanzane
baguette-600x906 Baguette con caponata fredda di melanzane
Piatto Lievitati
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per 2 baguette: Ingredienti per il poolish
Ingredienti per le baguette:
Ingredienti per la caponata
Piatto Lievitati
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per 2 baguette: Ingredienti per il poolish
Ingredienti per le baguette:
Ingredienti per la caponata
baguette-600x906 Baguette con caponata fredda di melanzane
Istruzioni
Preparate il poolish per la baguette:
  1. mettete in una ciotola grande 2 g di lievito ed unite 125 ml di acqua. Mescolate fino a far sciogliere completamente il lievito. Aggiungete 125 g di farina e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una pasta liscia. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.
Preparate la baguette:
  1. Il giorno dopo mescolate in una ciotola 300g di farina con il sale. Sciogliete in un’altra ciotola 2 g di lievito con 140 ml di acqua. Unite il poolish e gli ingredienti secchi. Impastate fino ad ottenere un composto liscio. Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
  2. Lasciandolo nella ciotola, tirate una parte dell’impasto dal lato e premetelo al centro. Girate la ciotola e ripetete questa operazione con un’altra porzione di impasto. Ripetete per altre 8 volte e coprite con della pellicola. Fate riposare per 10 minuti e ripetete questa operazione per altre 3 volte. Fate infine lievitare per 1 ora.
  3. Spolverate la spianatoia con della farina e capovolgetevi sopra l’impasto. Dividete in due porzioni uguali e formate delle palle. Appiattite le palle per formare un ovale. Tirate verso l’esterno le due estremità e poi ripiegatele verso il centro in modo da ottenere un panetto rettangolare.
  4. Tirate l’estremità superiore del rettangolo e piegatela di un terzo verso il centro premendola nell’impasto. ruotate di 180° e ripetete. Continuate fino ad ottenere un panetto regolare. Coprire i panini con il lato di chiusura verso il basso e fate riposare per 15 minuti.
  5. Capovolgete il panetto e appiattitelo. Ripiegate l’estremità superiore destra di un terzo verso il centro premendola nell’impasto. Ripetete con l’estremità superiore destra di un terzo verso il centro premendola nell’impasto. Ripetete con l’estremità superiore sinistra e ripetete fino ad ottenere un panetto cilindrico. Rotolate l’impasto tra le mani fino ad ottenere una baguette lunga.
  6. Adagiate le baguette su un canovaccio spolverato di farina e fate lievitare per un ora. Capovolgete le baguette su una teglia ricoperta di carta forno e praticate dei tagli sula superficie utilizzando un coltello oppure una lametta.
  7. Fate scaldare il forno ad una temperatura di 240°C e mettete una teglia vuota sul fondo. Poco prima d’infornare le baguette versate dell’acqua della teglia vuota. Fate cuocere le baguette per 10-15 minuti. per verificare che siano ben cotte rovesciate la baguette e date un colpetto sul fondo. la baguette è cotta se “suona “ vuota. Fate raffreddare completamente le baguette fuori dal forno.
Preparate la caponata fredda:
  1. lavate ed asciugate tutte le verdure. Tagliate le melanzane a piccoli cubetti e disponetele in una bacinella. Tagliate a metà i pomodori e con un cucchiaio estraete l’acqua ed i semini interni. Versate l’acqua del pomodoro nella bacinella che contiene le melanzane. Aggiungete l’olio di riso, il sale, il pepe nero, il miele, lo zest di arancia, il basilico e la cipolla di tropea a fette sottili. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti, coprite con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Togliete le melanzane dal frigo e scolatele e mettetele da parte in una bacinella. Tenete da parte anche il liquido di marinatura. Aggiungete alle melanzane i peperoni tagliati a listarelle, il sedano affettato finemente, le olive nere, le mandorle a lamelle e le carote affettate finemente con una mandolina. Mescolate e regolate di sale e di pepe.
  3. Dividete in due le baguette e tagliatele per il lungo. Bagnate l’interno delle baguette con l’acqua di marinatura e distribuitevi all’interno la caponata fredda di melanzane.
  4. Servite subito.

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