Primi piatti

Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci

21 Novembre 2016

Rieccomi con le mani in pasta.

Basta un fine settimana di pioggia per accendere la mia voglia di fare e di impastare.

ravioli_barbabietole_noci1 Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci

Questi ravioli sono ricchissimi dei profumi di questi giorni piovosi di autunno e di aromi che anticipato calda l’atmosfera natalizia.

Il ripieno dei ravioli è infatti costituito dalle barbabietole fatte cuocere a vapore, in un infuso di spezie per vin brûlé. Tritate al mixer ed insaporite dalle spezie, e barbabietole vengono poi amalgamate al merluzzo.

ravioli_barbabietole_noci4 Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci

Per dare contrasto al ripieno, ho deciso di condire i ravioli con della crema a base di latte di noci. Ho preparato il latte di noci utilizzando i frutti che abbiamo raccolto dal nostro albero.

Il latte di noci è una bevanda vegetale ricca di sostanze nutrienti: ferro, magnesio, calcio e possiede proprietà antiossidanti. Bastano pochi accorgimenti  per preparare il latte di noci a casa.

Ecco la ricetta dei miei ravioli barbabietole, merluzzo e crema alle noci.

Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci
Ingredients
  • Ingredienti per 4 persone:
  • Ingredienti per la pasta:
  • 380 gr di farina di semola di grano duro
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 150 g di barbabietole colorate
  • 100 g merluzzo
  • 20 g di spezie per vin brûlé (rosa canina, scorza d’arancia, cannella, chiodi di garofano, cardamomo, baccello di vaniglia)
  • Sale
  • Pepe bianco
  • 1 rametto di timo fresco
  • Ingredienti per il latte di noci:
  • 100 g di noci
  • 300 ml di acqua
  • Ingredienti per la crema alle noci:
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 200 ml di latte di noci
  • Per servire:
  • 1 barbabietola colorata rossa
  • 1 barbabietola colorata gialla
  • Timo fresco
Instructions
  1. Il giorno prima preparate il latte di noci: sgusciate le noci e disponetele in una bacinella. Copritele con dell’acqua e fatele riposare a temperatura ambiente per una notte. Il mattino seguente scolate le noci.
  2. Preparate la pasta: su una spianatoia, disponete la farina di semola a fontana. Aggiungete al centro le uova ed il sale. Utilizzando una forchetta e con piccoli movimenti, iniziate ad amalgamare le uova alla farina. Utilizzando le mani, lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare 1 ora in frigo.
  3. Preparate il ripieno: lavate e pelate le barbabietole. Tagliatele a dadini. Per la cottura utilizzate una vaporiera: mettete dell’acqua nella parte inferiore della pentola ed aggiungete le spezie per vin brûlé. Adagiate i dadini di barbabietola sulla parte superiore della pentola. Fate cuocere per circa 15 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  4. Tritate le barbabietole nel mixer e trasferitele in una bacinella. Tritate anche il merluzzo ed aggiungetelo alle barbabietole. Aggiungete il timo, regolate di sale e di pepe bianco. Coprite la bacinella e disponetela in frigo.
  5. Preparate la crema: fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina e mescolate per amalgamare insieme i due ingredienti. Aggiungete il latte di noci e mescolando con una frusta, fate cuocere il composto a fuoco dolce fino a farlo addensare. Regolate di sale.
  6. Stendete la pasta sottile e posizionatela sul piano di lavoro. Disponete sulla sfoglia dei cucchiaini di ripieno lasciando abbastanza spazio tra un mucchietto e l’altro. Ricoprite con un’altra striscia di pasta facendo aderire la parte di pasta attorno al ripieno. Richiudete i ravioli.
  7. Fate cuocere i ravioli per 2/3 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e serviteli con un paio di cucchiai di crema di noci tiepida.
  8. Decorate con delle fette di barbabietole spesse un millimetro e cospargete con del timo fresco.

Enjoy your ravioli 😉

 

ravioli_barbabietole_noci6 Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci

ravioli_barbabietole_noci7 Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci

Con questa ricetta partecipo al contest di Betulla e Locanda 2 Camini : il bosco i  cucina

IlBoscoInCucina_verticale-212x300 Ravioli con barbabietole, merluzzo e crema di noci

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