Questa volta il rabarbaro l’ho trasformato in marmellata per dare sapore alla mio pull apart bread.
E’ una marmellata particolare realizzata con rabarbaro, acqua di rose e pepe nero del Bengala. Una combinazione di ingredienti che creano un composto molto aromatico.
Il pull apart è una brioche lievitata che ha una forma inconsueta. Infatti l’impasto viene steso, cosparso con la marmellata e suddiviso in rettangoli. I rettangoli vengono poi posti uno accanto all’altro in uno stampo da plum cake. Con la lievitazione, i rettangoli aumentano di volume creando una brioche sofficissima.
La ricetta tradizionale prevede un ripieno realizzato con zucchero, cannella e burro ma potete sbizzarrirvi aggiungendo e sostituendo gli ingredienti che più amate: cacao, frutta fresca, marmellata…
Ovviamente il mio pull apart è rigorosamente realizzato con lievito madre. Se siete sprovvisti di pasta madre, potete utilizzare lievito di birra fresco (per la dose sotto riportata, bastano 5/8 gr di lievito di birra) riducendo della metà i tempi di lievitazione.
Ecco la ricetta per uno stampo da plum cake da 500 gr:
- Ingredienti per la marmellata
- 500 gr di rabarbaro fresco
- 4 cucchiai di acqua di rose
- ¾ bastoncini di pepe nero del Bengala
- 180 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Ingredienti per il pull apart bread:
- 40 gr di lievito madre
- 20 gr di zucchero
- 70 ml di acqua calda
- 150 gr di farina per pane
- 50 gr di farina integrale
- 2 gr di sale fino
- 1 uovo
- 40 gr di burro a temperatura ambiente
- 2/3 cucchiai di zucchero di canna
- Preparate la marmellata: lavate ed asciugate il rabarbaro. Tagliatelo a tocchetti e mettetelo in un pentolino. Aggiungete il succo di limone, l’acqua di rose, il pepe nero grattugiato e lo zucchero di canna.
- Coprite il pentolino con della pellicola trasparente e fate riposare in frigor per 4/5 ore.
- Mettete poi il pentolino sul fuoco medio alto e, mescolando, iniziate la cottura della marmellata. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30/45 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Versate la marmellata nei barattoli di vetro appena sterilizzati, chiudeteli e lasciateli raffreddare capovolti.
- Preparate l’impasto della brioche utilizzando la planetaria: sciogliete il lievito madre nell’acqua calda. Aggiungete la farina per pane, la farina integrale ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete lo zucchero, il sale e continuate ad impastare.
- Montate il gancio ad uncino ed azionate la planetaria. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e continuate ad impastare fino ad incorporarlo completamente.
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente e fatelo assorbire dall’impasto. Impastate il panetto per circa 10 minuti.
- Trasferite l’impasto in una bacinella pulita e ricopritelo con della pellicola trasparente.
- Fate riposare l’impasto per circa 2/3 ore.
- Stendete l’impasto ottenendo un rettangolo da 30 x 50 cm. Distribuite sull’impasto uno strato sottile di marmellata di rabarbaro, rose e pepe nero.
- Tagliate l’impasto 6 strisce di uguale larghezza e ricavate poi dei rettangoli di uguali dimensioni. Imburrate ed infarinate lo stampo da plum cake.
- Adagiate i rettangoli di pasta in verticale all’interno dello stampo, mettendoli uno accanto all’altro.
- Coprite lo stampo con della pellicola trasparente e fate lievitare la pasta per circa 6/8 ore.
- Al termine della lievitazione, cospargete la superficie della brioche con dello zucchero di canna.
- Fate cuocere il pull apart nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti o fino a far dorare la superficie.
- Sfornate e fatelo raffreddare.
- Servite il pull apart freddo.
Enjouy your pull apart bread 😉
ma che meraviglia e splendide le foto. Avevo preparato la pasta madre per fare il pane ma mi hai fatto venire una gran voglia di provarla, ti faró sapere 🙂
Grazie!!! Questo pull apart bread è davvero strepitoso e rimane mordono anche dopo un paio di giorni. Se lo provi, fammi poi sapere se ti piace. Buona serata ??
Ciao volevo dirti che ho fatto il pull apart, non mi é venuto cosí soffice come si vede il tuo e credo di essermi incartata un pó con le pieghe 😀 ma é piaciuto comunque tanto cosí ho deciso di provare di nuovo. Grazie per la ricetta!
Anche a me ogni tanto succede. Credo che sia dovuto alla tipologia di farina (ogni volta ne uso una diversa e cambia la capacità di assorbire l’acqua) oppure al tempo che impiego ad impastare…misteri dei lievitati ?? grazie per aver provato la mia ricetta!! ??