Ricetta tratta dal libro “Sweet” di Yotam Ottolenghi, Helen Goh. Print Recipe Schiacciata all’uva nera Piatto Colazione, Dolce lievitato, Lievitati Tempo di preparazione 10 Minuti Tempo di cottura 15 Minuti Tempo Passivo 3 Ore Porzioni Persone Ingredienti 330 g farina di grano duro3/4 Cucchiaino Lievito Secco attivo200 Ml acqua Tiepida100 ml Olio Di oliva1 nr […]
Piatto: Lievitati
La melanzana è uno di quegli ortaggi che associo all’estate, alle calde giornate soleggiate. La caponata di melanzane è sicuramente tra le ricette che preferisco ma questa volta ho cercato di preparare una caponata alternativa senza cottura. La caponata fredda di melanzane si prepara utilizzando gli ingredienti che si ritrovano anche nella ricetta originale senza […]
Focaccia dolce arricchita dalle susine nere fresche utilizzate per preparare l’impasto e per decorare la superficie della torta. Questo luglio 2018 lo ricorderò per il caldo, per l’attesa della mia piccola con la pancia che diventa sempre più grossa e per gli impasto lievitati. Tutti i nove mesi di gravidanza sono stati contraddistinti da una […]
Barchette con asparagi e formaggio di capra sono delle piccole brioche salate ripiene di formaggio di capra, asparagi ed erbe provenzali. L’impasto delle barchette è costituito da una pasta brioche salata preparata utilizzando il lievito madre. Per questo impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano tenero tipo 00 rossa prodotta da Molini Valente. […]
I viennesi alle praline rosa di Lione sono delle piccole brioche sfogliate ripiene di frutta secca, ovvero mandorle e nocciole ricoperte da zucchero di colore rosa, tritate grossolanamente. Ho una grande passione per le ricette lievitate e soprattutto per le ricette di dolci sfogliati di origine francese. Così fragranti e leggeri, i dolci della prima […]
Chi non conosce i bagels, queste soffici ciambelle lievitate, salate e decorate con tanti semini? Ormai i bagels sono diventati i grandi protagonisti dei nostri brunch domenicali e ci piace gustarli sia salati che dolci. Molti credono che questo prodotto lievitato ha avuto origini statunitensi. In realtà il bagel venne creato dalla comunità ebraica Polacca. […]
Rincomincio a cucinare una ricetta “lievitata”: la mia pasta madre compie due anni e, dopo le fatiche dei dolci natalizi, si merita il primo posto in questo 2016 appena iniziato. Reduce dai festeggiamenti della notte di San Silvestro, mi sono ritrovata in cucina con tantissima voglia di fare e di sperimentare. Bevo il solito caffè […]
Ho voglia di qualcosa di buono, rustico, non troppo dolce, ma nemmeno eccessivamente salato. Controllo subito in dispensa ma non trovo niente che possa soddisfare la mia fame. Le uniche due cose che attirano la mia attenzione sono una confezione di albicocche disidratate ed una manciata di mandorle…. La mia testa inizia a pensare a […]