I pepperkakor sono i biscotti di origine Svedese che si preparano in occasione del natale.
Tantissimi di voi conoscono sicuramente i Pepperkakor e li hanno sicuramente assaggiati. Infatti si tratta di quei biscotti speziati che si acquistano durante i pomeriggi domenicali trascorsi all’Ikea.
I “biscotti dell’Ikea” sono in realtà i tipici biscotti dei paesi del nord europa che le famiglie amano preparare in casa. Il loro profumo speziato si diffonde in tutti gli ambienti della casa dando vita a quella calorosa atmosfera che ci accompagna al Natale.
Preparare i Pepperkakor è davvero semplice. Basterà procurarsi dei taglia biscotti con forme che riportano al tema Natalizio (stelle, albero di natale, renna, bastoncino di zucchero).
Per preparare i Pepperkakor dovrete utilizzare il golden syrup, uno sciroppo ambrato molto semplice da preparare. La ricetta del golden syrup la trovate qui.
I pepperkakor si trasformano in perfetti regali di Natale. Basterà confezionarli in sacchettini trasparente e chiuderli con del nastrino rosso.
Prima di lasciarvi alla ricetta ed alla preparazione dei biscotti, voglio farvi vedere (nella foto qui sotto) cosa ho ricevuto dall’azienda Manelli: la giacca da cucina personalizzata con il mio nome ed il nome del mio blog.
Ecco la ricetta dei Pepperkakor Svedesi:
- 225 g farina 00
- ½ cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino di zenzero
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino cardamomo
- ½ cucchiaino di pimento
- 1 pizzico di sale
- 75 g burro a temperatura ambiente
- 100 g golden syrup
- 50 g zucchero di canna
- 70 ml panna
- Mescolate in una ciotola la farina con il bicarbonato, il sale e tutte le spezie.
- Montate il burro a temperatura ambiente aggiungendo lo zucchero di canna ed il golden syrup. Dovrete ottenere un composto morbido.
- Continuando a montare, aggiungete poco per volta il mix di farina e spezie.
- Incorporate infine la panna. Mescolate fino a farla assorbire completamente.
- Togliete l’impasto dalla ciotola e formate una palla. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 1 ora.
- Estraete l’impasto dal frigo, eliminate la pellicola e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 2/3 mm. Usando gli stampini a tema natalizio, ricavate tanti biscotti. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno.
- Fate cuocere i biscotti nel forno già caldo a 180°C per circa 8/10 minuti.
- Estraete dal forno e fate completamente raffreddare.
- Potete decorare i biscotti utilizzando della ghiaccia reale oppure cospargendo la loro superficie con dello zucchero a velo.
Enjoy your home made Pepperkakor 😉