Piccolissimi e neri, i semi di chia sono uno di quei prodotti vegetali che si stanno diffondendo nella ns. cucina.
Ricchi di sostanze nutrienti e benefiche, possono essere usati per arricchire i condimenti di insalate, pasta, legumi, cereali.
Sono ottimi in abbinamento alla frutta ed alle preparazioni dolci come torte, plum cake.
Sto iniziano ad utilizzarli maggiormente in cucina così, dopo averli utilizzati per condire le mie insalate, ho deciso di aggiungerli all’impasto dei panini che preparo per le nostre colazioni.
Aggiungendo del miele di mandarino, i panini risultano leggermente dolci ed aromatici
Panini ai semi di chia (con lievito madre)
Ingredients
- Ricetta per 8 panini:
- 112 g lievito madre
- 218 g acqua tiepida
- 30 g farina di riso
- 100 g farina 0
- 190 g farina di segale
- 20 g semi di chia
- 20 g miele mandarino
- 2 g sale fino
Instructions
- Mettete in una bacinella il lievito madre ed aggiungete l’acqua tiepida. Sciogliete il lievito nell’acqua.
- Aggiungete le farine setacciate insieme, il miele ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Aggiungete il sale ed i semi di chia. Continuate ad impastare per altri 10 minuti.
- Trasferite l’impasto in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per circa 7/8 ore.
- Togliete l’impasto dalla bacinella e dividetelo in porzioni di circa 50 g ciascuna. Arrotolateli sul piano di lavoro per formare delle palline uniformi. Disponete i panini su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandole tra loro.
- Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare i panini per circa 4/5 ore.
- Fate cuocere i panini nel forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti. Abbassate poi la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 20 minuti.
- Sfornate i panini e fateli raffreddare.
Enjoy your bread with chia seeds 😉
Meravigliosi.. sono venuta subito a guardarli da vicino ^_^ Col miele… ah, il mio grande amore. Sono sicura che saranno uno spettacolo. Soffici, gustosi e con quella nota morbida di questo miele cremoso. <3 Complimenti, bellissima ricetta!
Grazie mille Ely. Adoro anche io il miele e mi piace tantissimo utilizzarlo in cucina. Buona serata!