Matcha e cioccolato bianco sono due ingredienti che combinati insieme creano un sapore molto accattivante.
Li ho utilizzati per preparare un pan brioche dolcissimo. Ho diviso un due parti l’impasto base: una parte l’ho arricchita con la polverina verde del Matcha, alla seconda ho invece aggiunto le gocce di cioccolato.
Avvolti insieme, creano una spirale bicolore, bianca e verde. Affettato e servito per la colazione, il semplice pan brioche si trasforma in un dolce elegante e chic.
Ecco la ricetta per uno stampo da 500 g (ricetta tratta dal libro Come si fa il pane e modificata)
Pan brioche al cioccolato bianco e Matcha
Ingredients
- 250 g di farina per pane
- 30 g zucchero semolato
- 4 g sale fino
- 60 g di lievito madre rinfrescato
- 60 ml latte
- 2 uova
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 40 g gocce di cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di te Matcha
- 1 uovo da utilizzare per spennellare il pan brioche
Instructions
- Mettete il lievito in una ciotola ed aggiungete il latte tiepido. Fate sciogliere il lievito nel latte. Aggiungete le uova leggermente sbattute e mescolate per amalgamarle insieme.
- Unite la farina, lo zucchero ed il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto appiccicoso. Lasciate l’impasto nella bacinella e copritelo con della pellicola trasparente. Fate riposare per 10 minuti.
- Dopo 10 minuti, lasciando l’impasto nella ciotola, tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro. Girate leggermente la ciotola e ripetete questa operazione con un altro pezzo di impasto. Ripetete per altre 8 volte. Ricoprite e fate riposare per altri 10 minuti. Ripetete questa fase altre due volte.
- Staccate i pezzi di burro e premetelo nell’impasto. Lavoratelo fino ad incorporare bene tutto il burro. Dividete l’impasto in due parti di uguale peso: aggiungete il matcha al primo impasto e le gocce di cioccolato bianco al secondo impasto. Impastate i due panetti singolarmente fino ad incorporare bene gli ingredienti. Mettete i due impasti in due ciotole separate. Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 5/6 ore.
- Trascorse le ore di lievitazione, sgonfiate l’impasto con il cioccolato bianco e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete ottenere un rettangolo da cm 30 x 20 circa.
- Sgonfiate e stendete anche l’impasto verde al Matcha in modo da ottenere un rettangolo della stessa dimensione di quello bianco. Appoggiate l’impasto verde sopra l’impasto bianco. Arrotolate i due impasto partendo dal lato più lungo. Mettete il rotolo di impasti in uno stampo da plum cake. Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 5/6 ore o fino a quando raddoppia di volume.
- Circa 20 minuti prima di infornare, accendete il forno a 200°C e mettete sul fondo del forno una teglia contente dell’acqua.
- Spennellate la brioche con l’uovo sbattuto e fatela cuocere per 20 minuti o fino a far dorare la superficie.
- Estraete il pan brioche dal forno e fatelo raffreddare.
- Potete gustare il pan brioche ancora caldo.
Enjoy your Matcha and white chocolate brioche 😉