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Dolci | Natale | Senza glutine

Mont blanc merveilleux

4 Dicembre 2017
Mont blanc merveilleux è la rivisitazione del famosissimo dessert mont blanc.

I merveilleux sono dei dolci di origine francese,  composti da un doppio strato di meringa, farcita da soffice crema al burro o chantilly, e decorati con scaglie di cioccolato. Popolari soprattutto in Francia, Belgio e Stati Uniti, esistono infinite varianti di questi dessert al cucchiaio.

Una di esse è il Mont blanc merveilleux, variante golosa del famoso dolce mont blanc.

mont-blanc Mont blanc merveilleuxIl Mont blanc è un dolce nato durante il regno dei Savoia, quando Francia e Piemonte facevano parte di un unico stato. L’ingrediente principale del mont blanc sono  i marroni, qualità di castagna più dolce e gradevole. Viene preparato durante il periodo autunnale e servito inoltre in occasione delle feste Natalizie.

marron-glace-mont-blanc Mont blanc merveilleuxIl mont blanc merveilleux è un ottimo dessert al cucchiaio monoporzione, senza glutine, perfetto da servire in occasione del Natale.

Per preparare questa ricetta ho utilizzato gli stampi semisfera Pavonidea.

pavonidea_pieno-300x54 Mont blanc merveilleux

Se amate i dolci preparati utilizzando le castagne, vi consiglio di provare a realizzare il Crumble di pasta fillo con mele, castagne, e la torta magica alle castagne.

Mont blanc merveilleux
Ingredients
  • Ingredienti per 6 persone:
  • ingredienti per le meringhe:
  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero a velo
  • 70 g zucchero semolato
  • Ingredienti per la crema alla vaniglia:
  • 300 ml panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 marroni
  • Ingredienti per la crema ai marroni:
  • 40 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g crema di marroni
  • 30 g panna a temperatura ambiente
  • Zucchero a velo
Instructions
  1. Preparate le meringhe: montate gli albumi a neve a media velocità.. Quando gli albumi avranno iniziato a crescere ed a diventare bianchi, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo. Continuate a montare ed aggiungete il restante zucchero a velo. Aggiungete lo zucchero semolato poco per volta fino ad esaurirlo. Dovrete ottenere una meringa soda.
  2. Mettete la meringa in un sac à poche con bocchetta liscia. Ricoprite una teglia con della carta forno e formate 6 dischi di meringa da Ø 6 cm e 6 dischi da Ø 3 cm.
  3. Fate cuocere le meringhe nel forno caldo a 130°C per circa 40/60 minuti.
  4. Preparate la crema alla vaniglia: versate la panna fredda in una bacinella ed aggiungete i semi del baccello di vaniglia. Montate la panna con le fruste a velocità media. Trasferitela in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo.
  5. Preparate la crema ai marroni: mettete il burro a temperatura ambiente in una bacinella ed iniziate a montarlo con delle fruste. Continuando a montare, aggiungete la crema di marroni e la panna a temperatura ambiente. Trasferite la crema in un sacco a poche munito di beccuccio fine.
  6. Componete il dolce: riducete i marroni in piccoli pezzi.
  7. Distribuite un cucchiaio di crema sul fondo dello stampo semi sfera.
  8. Ricoprite anche il bordo dello stampo con un leggero velo di crema.
  9. Posizionate la meringa piccola da Ø 3 cm sul fondo. Adagiatevi sopra un pezzo di marrone, ricoprite con dell’altra crema e coprite il tutto con la sfera di meringa più grande.
  10. Mettete le semi sfere in freezer per almeno 1/2 ore.
  11. Togliete le semi sfere dal freezer ed sformatele.
  12. Ricoprite la superficie ed il bordo delle semi sfere con la crema di marroni.
  13. Conservate il mont blanc merveilleux in frigo prima di servirlo cosparso con delle scaglie di cioccolato fondente oppure con dello zucchero a velo.

Enjoy your mont blanc merveilleux 😉

mont-blanc-dessert Mont blanc merveilleux

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