Dolci

Lemon meringue cake

4 Gennaio 2017

Eccomi con il primo post e la prima ricetta di questo mio 2017.

La prima ricetta coincide con il primo compleanno dell’anno ed è rigorosamente una ricetta dolce, perfetta per festeggiare il componente “giovane” della famiglia. La pizza “gourmet” è il preludio della tradizionale cena famigliare che si conclude con la lussuosa e dolcissima torta a strati, la lemon meringue cake.

cake_meringa_limone5 Lemon meringue cake

L’ispirazione è arrivata osservando le foto del meraviglioso libro di Linda Lomelino, Journal d’une food styliste. Sono stata subito attratta dalla sua lemon meringue cake, un dolce semplice dal sapore delicato, fresco e dall’aspetto maestoso e raffinato.

E’ un dolce ottimo per questi ultimi giorni di vacanza e perfetto da preparare in occasione del 06 gennaio.

La torta e la crema al limone, ripieno degli strati della torta, sono state realizzate seguendo le indicazioni della ricetta di Linda. Ho invece modificato la ricetta della meringa sostituendo lo zucchero a velo al miele di limone.

cake_meringa_limone_step Lemon meringue cake

Lemon meringue cake
Recipe Type: Docle
Ingredients
  • Ingredienti per la torta:
  • 420 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • 7 g lievito per dolci
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 400 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • Lo zest di due limoni non trattati
  • Il succo di 2 limoni
  • 125 ml di latte
  • Ingredienti per la crema al limone:
  • 160 g zucchero a velo
  • 6 tuorli
  • Lo zest di due limoni
  • Il succo di due limoni
  • 100 g di burro freddo
  • Ingredienti per la meringa:
  • 4 albumi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 200 g miele di limone
Instructions
  1. Preparate la base della torta (vi serviranno due tortiere da 20 cm di diametro) e la crema il giorno precedente.
  2. Setacciate la farina con la fecola di patate ed il lievito.
  3. Mettete il burro in una bacinella capiente, aggiungete lo zucchero e montate gli ingredienti con uno sbattitore fino ad ottenere un composto cremoso e bianco.
  4. Continuando a montare, aggiungete le uova, uno alla volta, il succo di limone, il latte.
  5. Aggiungete infine la farina e continuate a montare fino ad incorporarla completamente.
  6. Imburrate e ricoprite di carta forno due tortiere da 20 cm di diametro. Dividete l’impasto nelle due tortiere.
  7. Fate cuocere le torte nel forno già caldo a 175°C per circa 35/40 minuti. Al termine della cottura, sfornate le torte e fatele completamente raffreddare. Quando si saranno completamente raffreddate, copritele con della pellicola trasparente e conservatele in frigo fino al giorno dopo.
  8. Mentre le torte si raffreddano, preparate la crema al limone.
  9. Mettete in un pentolino i tuorli, lo zest ed il succo di limone. Fate scaldare gli ingredienti a bagnomaria continuando a mescolare con un frusta. La crema dovrà addensarsi e mai bollire. Quando la crema inizierà ad addensarsi, toglietela dal bagnomaria ed incorporate il burro continuando a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Filtrate la crema utilizzando un colino e trasferitela in una bacinella. Copritela con della pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare. Conservate la crema in frigo fino al suo utilizzo.
  10. Il giorno seguente: togliete le torte dal frigo ed eliminate con un coltello affilato la calotta superiore in modo da ottenere due dischi perfettamente piatti.
  11. Tagliate le due torte a metà ricavando 4 dischi aventi stessa altezza. Trasferite la crema al limone in un sac à poche munito di bocchetta liscia
  12. Disponete il primo disco sul piatto da portata e distribuite sopra un leggero strato di crema. Livellate la crema con una spatola. Ricoprite con il secondo disco. Distribuite un altro strato di crema anche sul secondo e sul terzo disco. Ultimate la torta ricoprendola con il quarto disco. Dovrete ottenere una torta con 4 dischi alternati a 3 strati di crema al limone.
  13. Trasferite la torta in frigo.
  14. Mettete gli albumi in una ciotola ed aggiungete il succo di limone ed il miele di limone. Montate con delle fruste fino ad ottenere una meringa ben soda.
  15. Togliete la torta dal frigo e ricopritela con la meringa ottenuta. Livellate la meringa utilizzando una spatola. Ultimate la torta bruciando leggermente la meringa utilizzando un cannello per pasticceria.
  16. Conservate la torta in frigo per almeno due ore prima di servirla.

Enjoy your lemon meringue cake 😉

cake_meringa_limone7 Lemon meringue cake

cake_meringa_limone10 Lemon meringue cake

Con con questa ricetta partecipo al contest di  NATALizia: Il menù delle feste con Mielizia del blog Dolcemente Inventando

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