alt="macarons colorati"
Dolci

Macarons nuvoletta al cioccolato bianco, lavanda e pesche

….avevamo un piccolo divano in cucina, che era la stanza più grande della casa: io mi distendevo con la testa appoggiata sul grembo e lei mi accarezzava i capelli. Nessuna delle due parlava e nessuna delle due chiedeva all’altra a cosa stesse pensando. Io non pensavo quasi mai a niente. Guardavo la torta cambiare colore […]

Continue Reading

alt="torta-pinoli-crema-pasticcera"
Dolci

Torta della nonna

La torta della nonna non ha bisogno di troppe presentazioni ed è uno dei pochi dolci preferiti dalla mia dolce metà. Si tratta di una crostata preparata con pasta frolla ripiena di crema pasticcera alla vaniglia ricoperta da pinoli e da un leggero spruzzo di zucchero a velo. Avevo pubblicato la ricetta classica della torta […]

Continue Reading

alt="crostata-rabarbaro"
Dolci

Tarte al rabarbaro, fragole e lamponi di Yann Couvreur

Tarte alle mandorle con un ripieno a base di rabarbaro, fragole e lamponi. Ricetta del pasticciere francese Yann Couvreur. I libri di pasticceria sono sempre quelli che preferisco ed ogni tanto mi diverto a mettermi in gioco per preparare una delle ricette che attirano maggiormente la mia attenzione. La tarte al rabarbaro, fragole e lamponi […]

Continue Reading

alt="crostata-confettura-fichi-colazione"
Dolci

Crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi

La crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi è un dolce realizzato con la pasta frolla preparata con la farina di mais, arricchita da un ripieno a base di confettura di fichi e mirtilli freschi. Durante il nostro week end trascorso in Toscana abbiamo acquistato dei prodotti locali realizzati dall’azienda agricola […]

Continue Reading

alt="plum-cake-fragole-farina-riso-nero"
Colazione | Dolci

Plum cake alle fragole e farina di riso nero

Il plum cake alle fragole e farina di riso nero è un dolce semplice preparato con farina di riso nero miscelata alla farina 00 e confettura di fragole. Il ponte del primo maggio è servito per ricaricarci e per riprenderci dallo stress di questi ultimi mesi. Chi mi segue su Facebook e Instagram ha sicuramente […]

Continue Reading

alt="crostata cioccolato avocado"
Dolci | Senza lattosio

Crostata al cioccolato e lamponi (senza uova)

La crostata al cioccolato e lamponi è un dolce preparato senza utilizzare uova e prodotti derivati da latte vaccino. Questo dolce è composto da una frolla alle mandorle che racchiude uno strato di composta di lamponi, la mousse al cioccolato fondente e avocado, ed infine i lamponi freschi. La base della crostata è costituita da […]

Continue Reading

alt="financier limone"
Dolci

Financiers alle mandorle, crema al limone e meringa

I financier alle mandorle, crema al limone e meringa sono delle tortine di piccole dimensioni costituite da una base morbida, una crema al limone  e della meringa. Farina di mandorle, albumi e zucchero sono gli ingredienti fondamentali e basici della base di questo dolce che, miscelati a burro e farina, danno vita ai financiers. I […]

Continue Reading

alt="millefoglie_caramello_mascarpone"
Dolci

Millefoglie al caramello

La millefoglie al caramello è un dessert che ho preparato amalgamando insieme due ricette di due grandi pasticceri: la pasta sfoglia al contrario di Maurizio Santin e la crema al caramello e mascarpone di Christophe Adam. Gli strati di sfoglia croccante, ricoperta di caramello, sono alternati da ciuffi cremosi di cremoso al caramello e burro […]

Continue Reading

alt="mele ricotta uvetta"
Dolci

Turnovers mele, arachidi, cannella e ricotta di capra

Turnovers mele, arachidi, cannella ovvero friabili triangoli di pasta al burro con un cuore di ripieno a base di mele, arachidi, cannella, uvetta e ricotta di capra. Non riesco a rinunciare a cucinare i dolci nemmeno quando scappiamo dalla noia quotidiana per andare a trascorrere il week end nella nostra casetta in montagna. La nuova […]

Continue Reading