alt="cookies-fonio"
Dolci | Senza glutine | Senza lattosio

Cookies con fonio, mandorle e frutti rossi

I cookies con fonio, mandorle e frutti rossi sono dei biscotti che vengono preparati utilizzando il fonio,  antico cereale ed ingrediente che viene sempre più utilizzato in cucina nella preparazione di piatti salati e non. Avevo parlato del fonio in occasione della pubblicazione della ricetta dei falafel al fonio e piselli. Qui il link con […]

Continue Reading

alt="baguette"
Lievitati

Baguette con caponata fredda di melanzane

La melanzana è uno di quegli ortaggi che associo all’estate, alle calde giornate soleggiate. La caponata di melanzane è sicuramente  tra le ricette che preferisco ma questa volta ho cercato di preparare una caponata alternativa senza cottura. La caponata fredda di melanzane si prepara utilizzando gli ingredienti che si ritrovano anche nella ricetta originale senza […]

Continue Reading

alt="focaccia-dolce-susine-passito"
Dolci | Lievitati

Focaccia dolce con susine, amaretti e passito

Focaccia dolce arricchita dalle susine nere fresche utilizzate per preparare l’impasto e per decorare la superficie della torta. Questo luglio 2018 lo ricorderò per il caldo, per l’attesa della mia piccola con la pancia che diventa sempre più grossa e per gli impasto lievitati. Tutti i nove mesi di gravidanza sono stati contraddistinti da una […]

Continue Reading

alt="falafel-piselli-fonio"
Piatti unici | Senza glutine | Senza lattosio

Falafel di Fonio e piselli

Le polpette mediorientali incontrano il fonio, un antico cereale Africano e si trasformano in un piatto ricco di sostanze nutritive, senza glutine e senza lattosio. I falafel sono delle crocchette rotonde, fritte, tipiche della cucina medio orientale e sono realizzate utilizzando i legumi, in particolare i ceci, e la tahina, una salsa ricavata dai semi […]

Continue Reading

Antipasti | Lievitati

Focaccia con pistacchi e melanzane perlina

Focaccia preparata impastando la farina di semola con la farina di grano saraceno ed i pistacchi servita accompagnata da melanzane perlina grigliate e pesto di pistacchi. Qualche settimana fa ho ricevuto un bellissimo pacco da FRUIT24 ricco di frutta e verdura fresca. Il progetto portato avanti da FRUIT 24 è quello di aumentare l’attenzione di […]

Continue Reading

alt="pizza-quinoa-senza-lattosio"
Senza glutine | Senza lattosio

Pizza di quinoa con zucchine

La pizza di quinoa con zucchine non è la classica pizza preparata utilizzando un impasto a base di lievito, acqua e farina ma è composta da una base realizzata utilizzando la quinoa. Infatti se lasciata a bagno per una notte intera la quinoa si ammorbidisce e, frullata insieme a sale, ed altri aromi, si trasforma […]

Continue Reading

alt="gelato-rabarbaro-fiori-sambuco"
Dolci

Gelato al rabarbaro e fiori di sambuco

Gelato preparato utilizzando il rabarbaro fresco e lo sciroppo ai fiori di sambuco. Con l’estate e l’arrivo del caldo la voglia di dessert e di spuntini freschi è tantissima. Il gelato diventa la giusta soluzione che appaga la ricerca di qualcosa di dissetante e nello stesso tempo gustoso. Sul sito mammapoppins.it potete trovare qualche mia […]

Continue Reading

alt="barchette-erbe-provenzali"
Lievitati | Lievito madre

Barchette con asparagi e formaggio di capra

Barchette con asparagi e formaggio di capra sono delle piccole brioche salate ripiene di formaggio di capra, asparagi ed erbe provenzali. L’impasto delle barchette è costituito da una pasta brioche salata preparata utilizzando il lievito madre. Per questo impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano tenero tipo 00 rossa prodotta da Molini Valente. […]

Continue Reading

alt="Pomodori-confit-erbe-provenzali"
Senza glutine

Pomodori confit alle erbe provenzali

I pomodori confit alle erbe provenzali sono dei pomodorini fatti caramellare nel forno, a bassa temperatura, cosparsi da erbe provenzali, sale ed olio extravergine di oliva. Con il termine confit, tradotto dal francese candire, preservare, si identifica una tipologia di cottura a bassa temperatura, per un periodo di tempo abbastanza lungo. Frutta e verdura vengono […]

Continue Reading

alt="crostata-confettura-fichi-colazione"
Dolci

Crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi

La crostata con farina di mais, confettura di fichi e mirtilli freschi è un dolce realizzato con la pasta frolla preparata con la farina di mais, arricchita da un ripieno a base di confettura di fichi e mirtilli freschi. Durante il nostro week end trascorso in Toscana abbiamo acquistato dei prodotti locali realizzati dall’azienda agricola […]

Continue Reading