La melanzana è uno di quegli ortaggi che associo all’estate, alle calde giornate soleggiate. La caponata di melanzane è sicuramente tra le ricette che preferisco ma questa volta ho cercato di preparare una caponata alternativa senza cottura. La caponata fredda di melanzane si prepara utilizzando gli ingredienti che si ritrovano anche nella ricetta originale senza […]
Ingrediente: pepe nero
Le polpette mediorientali incontrano il fonio, un antico cereale Africano e si trasformano in un piatto ricco di sostanze nutritive, senza glutine e senza lattosio. I falafel sono delle crocchette rotonde, fritte, tipiche della cucina medio orientale e sono realizzate utilizzando i legumi, in particolare i ceci, e la tahina, una salsa ricavata dai semi […]
Focaccia preparata impastando la farina di semola con la farina di grano saraceno ed i pistacchi servita accompagnata da melanzane perlina grigliate e pesto di pistacchi. Qualche settimana fa ho ricevuto un bellissimo pacco da FRUIT24 ricco di frutta e verdura fresca. Il progetto portato avanti da FRUIT 24 è quello di aumentare l’attenzione di […]
La pizza di quinoa con zucchine non è la classica pizza preparata utilizzando un impasto a base di lievito, acqua e farina ma è composta da una base realizzata utilizzando la quinoa. Infatti se lasciata a bagno per una notte intera la quinoa si ammorbidisce e, frullata insieme a sale, ed altri aromi, si trasforma […]
Barchette con asparagi e formaggio di capra sono delle piccole brioche salate ripiene di formaggio di capra, asparagi ed erbe provenzali. L’impasto delle barchette è costituito da una pasta brioche salata preparata utilizzando il lievito madre. Per questo impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano tenero tipo 00 rossa prodotta da Molini Valente. […]
Le tartelette rustiche ai pomodori sono delle piccole torte salate gustose, perfette da realizzare e gustare come antipasto oppure durante un aperitivo. La tavola in stile mediterraneo dal colore blu intenso mi ha fatto assaporare le calde atmosfere estive, l’aria fresca e leggera. Ho cercato di trasmettere queste sensazioni alle mie tartelette rustiche ai pomodori […]
Le polpette di pollo e quinoa, dip di cavolo riccio sono un secondo piatto facile da realizzare e molto gustoso. Le polpette di pollo e quinoa sono preparate tritando insieme al petto di pollo la feta e l’avocado, aggiungendo infine la quinoa rossa. La quinoa permette agli ingredienti di rimanere amalgamati insieme evitando così l’utilizzo […]
Crema di carciofi, vongole e finger lime
Quest’anno soffro davvero tanto il freddo e per scaldarmi mi piace preparare creme e vellutate a base di verdure. La crema di carciofi, vongole e finger lime è un primo piatto che riscalda, perfetto per affrontare queste giornate invernali caratterizzate dalla neve e dal freddo abbastanza pungente. Per preparare questa crema ho utilizzato un ingrediente […]