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Dolci | Lievitati

Focaccia dolce con susine, amaretti e passito

Focaccia dolce arricchita dalle susine nere fresche utilizzate per preparare l’impasto e per decorare la superficie della torta. Questo luglio 2018 lo ricorderò per il caldo, per l’attesa della mia piccola con la pancia che diventa sempre più grossa e per gli impasto lievitati. Tutti i nove mesi di gravidanza sono stati contraddistinti da una […]

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Dolci

Torta della nonna

La torta della nonna non ha bisogno di troppe presentazioni ed è uno dei pochi dolci preferiti dalla mia dolce metà. Si tratta di una crostata preparata con pasta frolla ripiena di crema pasticcera alla vaniglia ricoperta da pinoli e da un leggero spruzzo di zucchero a velo. Avevo pubblicato la ricetta classica della torta […]

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Dolci

Tarte al rabarbaro, fragole e lamponi di Yann Couvreur

Tarte alle mandorle con un ripieno a base di rabarbaro, fragole e lamponi. Ricetta del pasticciere francese Yann Couvreur. I libri di pasticceria sono sempre quelli che preferisco ed ogni tanto mi diverto a mettermi in gioco per preparare una delle ricette che attirano maggiormente la mia attenzione. La tarte al rabarbaro, fragole e lamponi […]

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Lievitati | Lievito madre

Barchette con asparagi e formaggio di capra

Barchette con asparagi e formaggio di capra sono delle piccole brioche salate ripiene di formaggio di capra, asparagi ed erbe provenzali. L’impasto delle barchette è costituito da una pasta brioche salata preparata utilizzando il lievito madre. Per questo impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano tenero tipo 00 rossa prodotta da Molini Valente. […]

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Senza categoria

Baiocchi alle nocciole

I baiocchi alle nocciole sono dei biscotti preparati aggiungendo la farina di nocciole all’impasto della pasta frolla ed hanno un ripieno cremoso costituito dalla crema alle nocciole. Quando mercoledì scorso ho iniziato la maternità ho anche trascritto una lista di ricette che è da tanto tempo che desidero provare. Una di queste sono i Baiocchi […]

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Colazione | Dolci

Plum cake alle fragole e farina di riso nero

Il plum cake alle fragole e farina di riso nero è un dolce semplice preparato con farina di riso nero miscelata alla farina 00 e confettura di fragole. Il ponte del primo maggio è servito per ricaricarci e per riprenderci dallo stress di questi ultimi mesi. Chi mi segue su Facebook e Instagram ha sicuramente […]

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Dolci | Lievitati

Viennesi alle praline rosa di Lione

I viennesi alle praline rosa di Lione sono delle piccole brioche sfogliate ripiene di frutta secca, ovvero mandorle e nocciole ricoperte da zucchero di colore rosa, tritate grossolanamente. Ho una grande passione per le ricette lievitate e soprattutto per le ricette di dolci sfogliati di origine francese.  Così fragranti e leggeri, i dolci della prima […]

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Antipasti

Tartelette rustiche ai pomodori

Le tartelette rustiche ai pomodori sono delle piccole torte salate gustose, perfette da realizzare e gustare come antipasto oppure durante un aperitivo. La tavola in stile mediterraneo dal colore blu intenso mi ha fatto assaporare le calde atmosfere estive, l’aria fresca e leggera. Ho cercato di trasmettere queste sensazioni alle mie tartelette rustiche ai pomodori […]

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Dolci

Financiers alle mandorle, crema al limone e meringa

I financier alle mandorle, crema al limone e meringa sono delle tortine di piccole dimensioni costituite da una base morbida, una crema al limone  e della meringa. Farina di mandorle, albumi e zucchero sono gli ingredienti fondamentali e basici della base di questo dolce che, miscelati a burro e farina, danno vita ai financiers. I […]

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Dolci

Millefoglie al caramello

La millefoglie al caramello è un dessert che ho preparato amalgamando insieme due ricette di due grandi pasticceri: la pasta sfoglia al contrario di Maurizio Santin e la crema al caramello e mascarpone di Christophe Adam. Gli strati di sfoglia croccante, ricoperta di caramello, sono alternati da ciuffi cremosi di cremoso al caramello e burro […]

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