Colazione

Girelle al profumo di mele, crema di nocciole

4 Aprile 2017

Si torna ad impastare, a riattivare il lievito madre prima del grande dolce di Pasqua.

In questi giorni ho ripreso a “coccolare” il mio lievito madre per farlo tornare in grande forma.

Tra un rinfresco e l’altro, ho utilizzato l’esubero di pasta madre per preparare dei dolcetti da gustare per colazione.

Ecco le mie girelle alle nocciole.

girelle_mele_nocciole1-2 Girelle al profumo di mele, crema di nocciole

Queste girelle sono delle piccole brioche sfogliate ripiene di crema alle nocciole.

Per creare l’impasto delle girelle, ho sciolto il lievito madre direttamente nel  tè nero alle mele, senza aggiungere ulteriori liquidi.

Questa bizzarra idea mi è venuta mentre sorseggiavo il te nero aromatizzato alla mela verde. Sul piano di lavoro avevo il mio tè fumante, il suo profumo che si diffondeva nell’aria ed il lievito madre rinfrescato qualche minuto prima.

I sapori e gli aromi che sentivo hanno dato vita a questa ricetta.

girelle_mele_nocciole Girelle al profumo di mele, crema di nocciole

Girelle al profumo di mele, crema di nocciole
Ingredients
  • Ingredienti per 15 girelle:
  • 200 g farina 350W
  • 110 g acqua + tè nero alla mela verde
  • 63 g pasta madre
  • 35 g zucchero semolato
  • 3 g sale fino
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g di burro freddo (da utilizzare per sfogliare)
  • 80 g crema di nocciole del Piemonte IGP
Instructions
  1. Fate sciogliere il lievito nel tè nero aromatizzato alla mela verde.
  2. Aggiungete la farina ed iniziate ad impastare con un gancio ad uncino. Quando l’impasto inizierà a formarsi e ad incordarsi, aggiungete lo zucchero ed il sale
  3. Continuate ad impastare fino a farli assorbire completamente.
  4. Aggiungete infine il burro tagliato a piccoli pezzi. Impastate fino ad incorporarlo. Ci vorranno circa 10 minuti per ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
  5. Trasferite il composto in una bacinella, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 12 ore in frigo.
  6. Tirare i bordi dell’impasto verso l’esterno in modo tale da formare un quadrato di 12 cm. Tagliare il panetto di burro a metà per ricavare un rettangolo di circa la metà delle dimensioni dell’impasto. Il burro dovrà avere lo spessore uguale a quello dell’impasto. Appoggiare il burro in diagonale al centro del quadrato dell’impasto. Ripiegare gli angoli dell’impasto verso il centro in modo da avvolgere il burro formando un pacchetto. Stendere l’impasto nel senso della lunghezza in modo da spalmare il burro che c’è al suo interno. Ricavare un rettangolo di circa 1 cm di spessore. Ripiegare il terzo inferiore del rettangolo verso il centro. Ripiegare poi sopra il terso superiore ricavando così un rettangolo con tre pezzi uno sopra l’altro. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per circa 20 minuti.
  7. Togliere dal frigo e ripetere le pieghe: stendere l’impasto nel senso della lunghezza. Ricavare un rettangolo di circa 1 cm di spessore. Ripiegare il terzo inferiore del rettangolo verso il centro. Ripiegare poi sopra il terso superiore ricavando così un rettangolo con tre pezzi uno sopra l’altro. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per circa 20 minuti.
  8. Ripetere le pieghe una terza ed ultima volta. Avvolgere l’impasto e farlo riposare in frigo per 40 minuti.
  9. Stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm.
  10. Distribuite un leggero strato di crema di nocciole sull’impasto. arrotolatelo ben stretto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e disponetelo in frigo per 30 minuti.
  11. Toglietelo dal frigo e tagliatelo a fette di 2 cm di spessore.
  12. Adagiate le fette su una teglia rivestita di carta forno, ben adagiate le une delle altre. Coprite la teglia con della pellicola e fate lievitare le girelle per 1 ora in un luogo caldo ed asciutto.
  13. Fate cuocere le girelle nel forno già caldo a 210°C per circa 15/20 minuti o fino a farle dorare.
  14. Sfornatele e gustatele ancora tiepide.

Enjoy your swirl brioche 😉  

girelle_mele_nocciole2 Girelle al profumo di mele, crema di nocciole

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