Quest’anno sto utilizzando molto la gelatiera ed oltre a preparare i gusti classici, sto sperimentando gelati a base di ingredienti alternativi al latte ed alla panna vaccina.
Le bevande vegetali in commercio sono ottime da utilizzare per preparare gelati cremosi e golosi.
E’ facilissimo però ottenere un ottimo latte vegetale partendo dalla frutta secca.
Il latte di noci del Brasile che ho utilizzato per il mio gelato su stecco è stato preparato partendo direttamente dalla frutta secca.
Dopo aver ottenuto il latte di noci del Brasile, ho aggiunto della panna di soia, qualche dattero e dello zucchero di canna.
Ecco la ricetta:
Gelato alle noci del Brasile
Ingredients
- ingredienti per il latte di noci del Brasile:
- 100 g noci del Brasile
- 1 lt acqua
- Ingredienti per il gelato:
- 300 ml latte di noci del brasile
- 150 ml panna di soia
- 90 g zucchero di canna
- 4 datteri (non glassati)
- Noci del brasile tritate per decorare
Instructions
- Mettete le noci del brasile in una ciotola e ricopritele di acqua. Fatele riposare per 12 ore.
- Sfregate fra le mani le noci per eliminare la pellicina.
- Trasferite le noci e metà dell’acqua in un frullatore. Azionatelo e frullate il composto fino ad ottenere un liquido omogeneo. Se necessario, aggiungete altra acqua.
- Filtrate il composto utilizzando un telo di cotone. Spremete bene per raccogliere completamente tutto il liquido.
- Trasferite il latte in una bottiglia di vetro e conservatelo in frigo.
- Preparate il gelato: mettete nel frullatore il latte di noci del brasile, la panna di soia ed i datteri. Frullate fino a tritare completamente i datteri.
- Trasferite il composto in un pentolino ed aggiungete lo zucchero di canna. Fate scaldare a fiamma bassa fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare completamente.
- Versate il liquido nella bacinella della gelatiera. Azionate la gelatiera e fate mantecare per circa 15/20 minuti. Versate il gelato negli stampini in silicone. Trasferite in freezer per 4/5 ore.
- Servite il gelato di noci del brasile con una manciata di noci tritate grossolanamente con un coltello.
Enjoy your ice cream 😉
Per preparare questa ricetta ho utilizzato lo stampo in silicone Pavonidea