Dolci | Senza lattosio

Gelato ai fichi e miele di lavanda

11 Settembre 2017

Questa settimana ho voglia di dedicarla ad uno dei frutti che più preferisco, i fichi.

E’ stata dura riuscire a trovare dei fichi dolci, saporiti da gustare al naturale, oppure da utilizzare in qualche ricetta.

Anche se sembra ormai arrivato l’autunno, la temperatura si è abbassata e questi giorni ci regalano solo pioggia, ho deciso di utilizzare i fichi per preparare il gelato di fine estate.

gelato_fichi Gelato ai fichi e miele di lavanda

gelato_fichi1 Gelato ai fichi e miele di lavanda

Il gelato ai fichi e miele di lavanda è un dolce che sente la malinconia della stagione estiva ormai giunta alla conclusione e cerca di riportarla in vita attraverso uno dei suoi ingredienti. Se i fichi sono il frutto che preannuncia la fine del mese di agosto, il miele di lavanda ci riaccompagna alle lunghe giornate di luglio, ai distesi campi di fitti cespugli di fiori viola, quelli di lavanda appunto.

La ricetta è tratta dal libro Lomelino’s ice cream di Linda Lomelino ed apportando qualche modifica. Ho utilizzato il miele di lavanda ed a causa di alcuni problemi che mi stanno causando i prodotti che contengono latte vaccino, ho utilizzato il latte e la panna senza lattosio.

gelato_fichi5 Gelato ai fichi e miele di lavanda

gelato_fichi7 Gelato ai fichi e miele di lavanda

Ecco la mia ricetta:

Gelato ai fichi e miele di lavanda
Ingredients
  • 5 fichi freschi
  • 30 g zucchero
  • 20 g miele di lavanda
  • 2 cucchiai acqua
  • 230 ml panna senza lattosio
  • 120 ml latte senza lattosio
Instructions
  1. Lavate ed asciugate i fichi. Eliminate la buccia esterna e tagliateli a pezzetti. Mettete i fichi in un pentolino ed aggiungete lo zucchero, il miele di lavanda e l’acqua.
  2. Portate ad ebollizione il composto, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti, e fate cuocere per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente.
  3. Mettete il composto freddo in una bacinella ed aggiungete la panna ed il latte senza lattosio. Mescolate con una frusta per incorporare insieme tutti gli ingredienti.
  4. Trasferite nella bacinella della gelatiera. Azionatela fino ad trasformare il liquido in gelato.
  5. Conservate il gelato in freezer.
  6. Servite il gelato decorandolo con qualche spicchio di fichi e qualche fiore di lavanda.

Enjoy your figs and lavander ice cream 😉

gelato_fichi6 Gelato ai fichi e miele di lavanda

Comments

Only registered users can comment.

  1. Davvero un idea golosa! io adoro i fichi ed attendo sempre settembre per poter realizzare qualche ricetta con questo frutto speciale.
    Complimenti per le bellissime foto. Questo gelato dev’essere ottimo, lo proverò sicuramente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.