Ho una vera e propria passione e predilezione per le torte tradizionali francesi, rustiche, vecchio stile.
La flognarde è un dolce classico francese ricco di frutta. E’ una torta soffice, leggera, molto simile ad un flan che si prepara aggiungendo mele, o pere, susine o prugne, alla preparazione base costituita da uova, latte e farina.
E’ un dolce che mi ricorda molto queste giornate autunnali, colorate dalle sfumature delle foglie e arricchite dal profumo della frutta di stagione.
La mia Flognarde ha uno spiccato sapore autunnale grazie alle pere ed all’aggiunta delle noci.
Dopo averle raccolte e fatte asciugare all’aria aperta, ho trasformato i gherigli delle mie noci in farina.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro
- Ingredienti:
- 40 g di burro
- 4 pere
- 80 g di zucchero di canna
- 20 ml di rum scuro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di miele di tiglio
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g di farina 00
- 80 g di farina di noci
- 300 ml di latte
- 20 g di Zucchero di canna
- Lavate e sbucciate le pere. Eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi spessi qualche millimetro.
- Fate sciogliere 20 g burro in una padella, aggiungete le pere e 40 g di zucchero di canna. Fate cuocere la frutta per circa 8/10 minuti. Irrorate le pere con il rum e continuate la cottura per altri 3/5 minuti.
- Togliete le pere dal fuoco e tenetele da parte.
- Mettete in una ciotola capiente le uova, 40 g di zucchero di canna, il miele, i semi del baccello di vaniglia. Montate gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio.
- Fate sciogliere il burro e trasferitelo in una bacinella. Aggiungete la farina 00, la farina di noci ed il latte. Mescolate con una frusta per incorporare bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungete il mix di burro, farina e latte alle uova montate ed amalgamateli con cura per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Imburrate ed infarinate una tortiera da 22 cm di diametro. Adagiate le pere ed il loro succo sul fondo della tortiera. Versate il composto sopra le pere in modo da ricoprirle interamente. Cospargete la superficie della torta con lo zucchero di canna.
- Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
- Estraete dal forno e fatela completamente raffreddare.
Enjoy your Flognarde with pears and walnuts 😉