Primo week end di Dicembre ed un pomeriggio libero. Senza impegni e senza la pressione di scadenze e date di consegna, mi ritrovo in cucina, con la voglia di preparare qualcosa di dolce.
Dopo aver stilato la lista dei biscotti, dolcetti da confezionare come regalini di Natale, ho voglia di rilassarmi con qualcosa di semplice con tanto tanto cioccolato.
In cucina non mancano mai gli ingredienti base di una torta o di un dolce: farina, latte, uova, zucchero, burro e cacao sono i padroni della mia dispensa.
Rifletto sulla ricetta da preparare quando intravedo dei piccoli pirottini in carta con decori natalizi.
Ho deciso! Preparo dei cupcakes con cacao, gocce di cioccolato, decorati da un ciuffo di crema.
La crema che realizzo non è la solita ganache o crema al burro: preparo una meringa alla francese che amalgamo poi con del mascarpone arricchito dal cacao e da una goccia di miele di castagno.
Ecco la ricetta per 8/10 mini cupcakes:
- Ingredienti per i cupcakes:
- 120 g farina 00
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 40 g cacao amaro in polvere
- 70 g zucchero di canna
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 40 g gocci di cioccolato fondente
- Ingredienti per la crema:
- 125 g mascarpone
- 20 g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio di miele di castagno
- 1 albume
- 80 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Qualche codetta azzurra per decorare
- Mettete in una bacinella la farina setacciata con il lievito, il cacao, il sale.
- Montate in un’altra ciotola il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e l’estratto di vaniglia.
- Aggiungete l’uovo e continuate a montare per amalgamarlo. Incorporate anche il latte.
- Aggiungete agli ingredienti liquidi gli ingredienti in polvere. Mescolate con una frusta per amalgamarli bene eliminando eventuali grumi. Aggiungete infine le gocce di cioccolato tenendone da parte un cucchiaio.
- Riempite 1/3 dei pirottini con il composto ottenuto. Cospargete la superficie dei cupcake con le gocce di cioccolato che avete tenuto da parte.
- Fate cuocere i cupcake nel forno già caldo a 170°C per 15 minuti circa.
- Estraeteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
- Nel frattempo preparate la crema: mettete l’albume in una bacinella ed aggiungete il succo di limone. Montate l’albume a neve e quando inizierà a diventare bianco, aggiungete lo zucchero poco per volta. Dovrete ottenere una meringa ben ferma.
- Mettete in un’altra bacinella il mascarpone, il cacao amare ed il miele di castagno. Montate gli ingredienti con una frusta in modo da amalgamarli.
- Incorporate la meringa al composto di mascarpone, cacao e miele. Mescolate delicatamente con una spatola per incorporare senza smontare la meringa.
- Trasferite la crema in un sac à poche munito di bocchetta liscia e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
- Decorate i cupcakes con un ciuffo di crema e cospargeteli con degli zuccherini azzurri.
Enjoy your chocolate cupcakes 😉
Ciao Eli che carini questi cupcakes e che belle foto. Passo di qua per invitarti al mio contest sul miele, conto sulla tua partecipazione. Un bacione
ciao Ale, grazie mille!! parteciperò volentieri al tuo contest. Bax Ely