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Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

6 Novembre 2017

Il crumble è un dolce al cucchiaio a base di frutta di stagione ricoperta da uno strato di impasto, a base di burro e farina, sbriciolato che diventa croccante grazie alla cottura in forno.

Questa volta voglio proporvi la ricetta di un crumble inusuale: il crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato è infatti un dolce preparato ricoprendo la frutta con dei fogli di pasta fillo stropicciati.

crumble-phillo-mele Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

La pasta fillo (che dal greco significa sfoglia) è una tipologia di pasta sfoglia sottilissima utilizzata soprattutto dalla cucina ellenica e medio orientale. Fu creata infatti per realizzare uno dei dolci medio orientali più diffusi, la baklava, un dessert costituito da strati di pasta fillo alternati al miele e pistacchi.

A differenza della nostra pasta sfoglia, la pasta fillo si prepara senza utilizzare il burro. L’impasto è infatti costituito principalmente da acqua, farina ed una piccola parte di olio di oliva. La sfoglia deve essere stesa fino al suo limite ricavando un velo sottile di impasto.

Più leggera rispetta agli altri impasti, la pasta fillo ha un sapore neutro e diventa versatile nelle ricette dolci e salate. E’ possibile friggerla in padella oppure utilizzarla nelle cotture in forno. Basta semplicemente ungerla con del burro o dell’olio per trasformare semplici piatti in ricette di grande effetto.

È possibile preparare in casa la pasta fillo (qui trovate la ricetta per prepararla) oppure acquistarla già pronta. Quando la utilizzate, ricordatevi di conservare i fogli che non state impiegando nella ricetta sotto un canovaccio umido. In questo modo non alterate la sua freschezza ed elasticità. Infatti l’aria tende a seccare subito i fogli di pasta.

crumble-phillo-castagne Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

Torniamo alla mia ricetta. Lo strato croccante ed ambrato di pasta fillo nasconde un ripieno costituito da ingredienti autunnali: mele, castagne, cannella e cioccolato al latte.

Vi piace l’autunno ed i colori tipici di questa stagione? Non dovete perdere le foto che ho caricato nella sezione Viaggi & Lifestyle.

crumble-phillo-foglie Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

Ecco la ricetta dei crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato
Ingredients
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 2 mele golden
  • 60 g castagne già cotte (bollite o cotte nel forno)
  • 50 g cioccolato al latte
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 80 g zucchero di canna
  • 4 fogli di pasta fillo
  • 20 g burro fuso
  • 20 g zucchero di canna
Instructions
  1. Lavate ed asciugate le mele. Eliminate il torsolo e tagliatele a piccoli cubetti. Trasferitele in una bacinella.
  2. Aggiungete le castagne già cotte (senza buccia e senza pellicina), il cioccolato tritato grossolanamente, la cannella, lo zenzero e lo zucchero di canna. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Spennellate con del burro fuso 4 pirottini monoporzione. Distribuite il mix di frutta e spezie nei pirottini.
  4. Spennellate con il burro rimasto i fogli di pasta fillo e cospargeteli con dello zucchero di canna.
  5. Stropicciateli e distribuiteli sulla superficie della frutta, ricoprendola completamente.
  6. Fate cuocere i crumble nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o fino a far dorare la pasta fillo.
  7. Estraeteli dal forno e serviteli ancora tiepidi.

Enjoy your crumble 😉

crumble-phillo-cannella Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

crumble-mele-cannella Crumble di pasta fillo con mele, castagne e cioccolato

 

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