Mancano pochi giorni alla fine di questo 2017 ed è tempo di bilanci e di riflessioni dedicate agli avvenimenti personali che hanno caratterizzato questi ultimi 12 mesi.
Per addolcire queste giornate ho deciso di preparare uno dei dolci che ha sempre riscosso un grande successo, i cinnamon rolls.
I cinnamon rolls sono delle soffici brioche arrotolate caratterizzate da un ripieno costituito da cannella, cardamomo, zucchero, burro e frutta secca, nocciole o mandorle.
Soffici e profumati, sono un modo perfetto per iniziare la giornata.
Ecco la ricetta per preparare i cinnamon rolls con lievito madre:
Cinnamon rolls con lievito madre
Ingredients
- Ingredienti per 10/12 rolls:
- Per l’impasto:
- 130 g lievito madre appena rinfrescato
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 300 ml latte a temperatura ambiente (io ho utilizzato il latte di mandorle)
- 50 g zucchero semolato
- 370 g farina per pane
- ½ cucchiaino di sale
- ½ uovo
- Ingredienti per il ripieno:
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 3 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino di cardamomo
- 125 g zucchero di canna
- 70 g mandorle tritate grossolanamente
- Per ultimare:
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- Mandorle a lamelle
- Zucchero a velo
Instructions
- Fate intiepidire il latte e trasferitelo nella bacinella della planetaria. Aggiungete il lievito madre spezzettati e fatelo sciogliere aiutandovi con la punta delle dita.
- Aggiungete la farina ed azionate la planetaria munita di gancio a foglia. Lavorate il composto per un paio di minuti e sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino. Continuate a lavorare l’impasto.
- Con la planetaria in funzione aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e fatelo incorporare completamente all’impasto.
- Aggiungete lo zucchero, il sale e la cannella. Continuate a lavorare fino al completo assorbimento.
- Aggiungete infine il burro a piccoli pezzi. Lavorate il composto per altri 5/8 minuti.
- Trasferite l’impasto in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e fate riposare per almeno 5/6 ore.
- Nel frattempo preparate il ripieno: montate il burro con lo zucchero, il cardamomo e la cannella. Aggiungete le mandorle tritate grossolanamente. Trasferite il composto in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e conservatelo a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete ottenere un rettangolo da cm 40 x 50.
- Distribuite il ripieno sulla superficie dell’impasto cercando di distribuirlo in modo uniforme. Arrotolate dalla parte più lunga e formate un salsicciotto.
- Utilizzando un coltello affilato ricavate delle fette spesse 1 cm circa. Posizionate le fette su una teglia ricoperta di carta forno.
- Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per altre 4/5 ore. Dovranno raddoppiare di volume.
- Al termine della lievitazione spennellate la superficie dei rolls con l’uovo sbattuto con il latte.
- Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle.
- Fate cuocere i rolls nel forno già caldo a 200°C per circa 25/30 minuti.
- Estraeteli dal forno e gustateli ancora tiepidi oppure a temperatura ambiente.
- Potete anche cospargere la superfice dei cinnamon rolls con dello zucchero a velo.
Enjoy your cinnamon rolls 😉