Brontolo in Pentola

My fooding & cooking addiction. Blog che raccoglie le mie ricette raccontate attraverso le foto. La luce, le ombre sono il contorno dei miei piatti.

  • Semplicemente Io!
  • Indice Ricette
    • Lievito Madre
    • Ricette Vegane
    • Dolci
    • Gluten Free
    • Senza lattosio
    • Le mie ricette su Ifood
  • Contattami!
  • Viaggi & Lifestyle
    • Vacanze in Provenza, Camargue e Costa Azzurra
    • Puglia ed Alberobello – parte 1-
  • My food photography

Les Cannelés de Bordeaux

16 ottobre 2017 by brontoloinpentola Leave a Comment

Les Cannelés de Bordeaux sono dei piccoli dolcetti francesi originari di Bordeaux.

I Cannelés hanno origini antiche legate alla storia della cittadina Bordeaux ed al processo di lavorazione del vino che veniva prodotto. Gli operai che si occupavano di questo procedimento rompevano le uova separando il tuorlo dall’albume. L’albume veniva montato a neve ed impiegato per filtrare il vino spillato dal tino. I tuorli venivano invece donati al convento delle Annonciades che, probabilmente, lo avrebbero adoperato per realizzare dolcetti gustosi.

Il porto di Bordeaux era fondamentale anche per reperire gli ingredienti. Vaniglia, zucchero e rum erano merci in arrivo dalle colonie francesi e ben presto divennero fondamentali per la realizzazione di questi piccoli dolcetti.

vaniglia Les Cannelés de Bordeaux

Croccanti esternamente e morbidi ed umidi internamene sono facili da preparare e bastano alcuni accorgimenti per ottenere dei dolcetti perfetti:

  • l’utilizzo del rum permette all’impasto di fermentare e di crescere durante la cottura
  • il latte va aggiunto freddo. Il latte caldo rischia di far evaporare l’alcol contenuto nel rum
  • bisogna far riposare l’impasto in frigo prima di distribuirlo negli stampini. Il riposo aiuta la lievitazione durante la cottura.
  • imburrate accuratamente gli stampini in modo da caramellare l’esterno per creare la crosticina croccante che contraddistingue questo dolce.

pasticceria_francese Les Cannelés de Bordeaux

Gli stampi utilizzati per i cannelés hanno una forma particolare. Per realizzarli ho utilizzato gli stampini per cannelés da 18 in silicone Pavonidea.

pavonidea_pieno-300x54 Les Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux
Ingredients
  • Ingredienti per 6 persone:
  • 500 ml intero
  • 1 baccello di vaniglia di buona qualità
  • 50 g burro
  • 150 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 60 ml rum
  • Burro fuso da utilizzare per ungere gli stampini
Instructions
  1. Il giorno precedente: spennellare gli stampini dei cannelès con il burro fuso. Trasferite in frigo.
  2. Mettete il latte in un pentolino. Incidete il centro del baccello di vaniglie ed estraete si semini interni. Mettete i semini nel latte ed aggiungete anche il baccello inciso.
  3. Portate il latte ad ebollizione, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare per almeno 1-2 ore.
  4. Mettete le uova in una bacinella ed aggiungete lo zucchero. Lavorate il composto utilizzando la frusta a mano, facendo attenzione a non inglobare aria.
  5. Aggiungete il latte freddo filtrato, il rum ed l burro fuso. Mescolate per incorporare bene tutti gli ingredienti.
  6. Coprite la bacinella con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 24 ore.
  7. Il giorno seguente, riempite gli stampini con il composto fatto riposare in frigo, lasciando mezzo centimetro dal bordo. Fate cuocere i dolcetti nel forno già caldo a 210°C per circa 50/60 minuti.
  8. Estraeteli dal forno e fateli intiepidire.
  9. Potete servire i cannelés ancora tiepidi oppure a temperatura ambiente.
3.5.3228

Enjoy your cannelés 😉

canneles_bordelais Les Cannelés de Bordeaux

Comments

Filed Under: Dolci Tagged With: burro, cannelés de Bordeaux, dolci francesi, francia, latte, pavonidea, uova, vaniglia

« Grano saraceno, lupini e pistacchi
Pappardelle alla canapa, finferli, cavolo »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Video ricette:

https://www.youtube.com/watch?v=GAhWQVz0HGE

Articoli recenti

  • Tartelette rustiche ai pomodori
  • Polpette di pollo e quinoa, dip di cavolo riccio
  • La mia tavola blu mediterraneo
  • Cupcakes grano saraceno, crema al cioccolato fondente
  • Crostata al cioccolato e lamponi (senza uova)
  • Financiers alle mandorle, crema al limone e meringa
  • Millefoglie al caramello
  • Cubi di cioccolato ed arancia
Seguire Instagram

Seguimi

I miei Cinguettii

Collaboro con:

Copyright © 2018 · Tasteful theme by Restored 316