Come promesso, ecco Sandra la ricetta della pasta ripiena!
Ho optato per dei ravioli con una forma diversa dalle solite.
Ho digitato in Google immagini la parola ravioli e sono apparsi tantissimi piatti: ravioli di differenti forme e con svariati condimenti.
Mi ha particolarmente colpito la foto dei ravioli a forma di triangolo. Non ricordo di chi fosse quella foto, e cosa contenessero i ravioli, so solo che ho pensato: “perché non provare?”
Dopo tutto il motto del mio blog è proprio “i miei esperimenti in cucina” (dovrei cambiarlo in “i miei pastrugni!!”)
Ho deciso di inserire nell’impasto della pasta una spezia, in modo da dare un tocco di sapere ed un tocco di colore: la curcuma. Il ripieno invece è a base di ingredienti semplicissimi ma che insieme, secondo me, stanno divinamente: i porri, con il loro sapore quasi dolciastro, contrastano il gusto leggermente affumicato dello Speck.
Per quanto riguarda il condimento, anziché utilizzare la panna, ho optato per lo yogurt Greco. Mi piace utilizzarlo come condimento in quanto meno calorico rispetto alla panna, ed, inoltre, dona un sapore particolare al piatto.
Che dici Sandra? Può andare bene?
Ecco la mia ricetta:
Per la pasta:
– 400 gr di farina di semola di grano duro
– 3 uova + 1 tuorlo
– 2 cucchiaini di Curcuma
– 1 Cucchiaio di olio evo
– un pizzico di sale
Per il ripieno:
– 100 gr di Speck affettato fine
– 1 Porro abbastanza grande
– Sale
– Pepe
Per il condimento:
– 250 gr di yogurt Greco (corrisponde ad un vasetto)
– Pepe nero e rosa
– Ricotta salata di pecora
Disponete la farina a fontana: aggiungete le uova, il sale, la curcuma e l’olio. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Impastate poi utilizzando le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigor per un ora.
Ora si passa al ripieno: tagliate lo Speck a piccoli pezzetti. Mettetelo in una padella e fatelo cuocere fino a farlo risultare croccante, mescolando di tanto in tanto. Disponete lo Speck croccante un una bacinella.
Tagliate i porri a rondelle spesse qualche millimetro. Disponete le rondelle nella stessa padella utilizzata per lo Speck. Fate cuocere i porri per 5 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua, il sale ed il pepe. I porri dovranno risultare morbidi. Quando l’acqua sarà evaporata completamente, aggiungete lo Speck croccante. Fate insaporire e regolate di sale e pepe se necessario.
Mettete il ripieno in una bacinella e fatelo raffreddare.
Stendete la pasta fino a raggiungere lo spessore di 2/3 mm. Ricavate dei quadrati da cm 6 x 6.
Disponete al centro un cucchiaino di ripieno. Inumidite con dell’acqua i bordi della pasta e richiudete a triangolo.
Disponete i ravioli su un vassoio infarinato.
Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola capiente. Salate al raggiungimento del bollore.
Mettete una padella sul fuoco basso e scaldate lo yogurt Greco.
Aggiungete i ravioli all’acqua e fateli cuocere per un minuto. Scolateli e fateli saltare nella padella con lo yogurt Greco. Aggiustate di sale e spolverizzate con del pepe nero e rosa.
Servite i ravioli ancora caldi con una grattata di ricotta salata di pecora, accompagnati da un bicchiere di buon vino rosso.
Enjoy your triangle ravioli 😉
Con questa ricetta partecipo al contest di Sandra e Gaia
Con questa ricetta partecipo al contest di Il Golosomargiarsano: La Pasta Fresca
Belli e sicuramente ottimi!!! Baci baci 🙂
ciao, Grazie mille!! Bax
Devono essere deliziosi, certo la loro forma triangolare li rende molto particolari ed interessanti
Infatti erano buonissimi! La forma è intrigante!! Bax ely
ricetta molto interessante
Grazie!
P E R F E T T I!!
e assolutamente deliziosi!
sarà che io ho sempre fame, ma vedere questi fagottini, ravioli, chiamali come vuoi, mi fa venire il languorino anche se ho appena finito di cenare e poi, … speck e porro la morte sua!
Grazie Betta
Grazie Sandra!!! Sono felicissima che ti piacciano!! In effetti speck e porro insieme stanno veramente da dio!!! Bax ely
complimenti con tutto il cuore! sono belli ed eleganti, e il ripieno davvero nuovo rispetto alla solita ricotta ( che non posso mangiare) e mi sa che presto impasteró 😉 !!!!
Grazie infinite! Sono semplici ma davvero gustosi!! Bax ely
Idea magnifica, bello tutto dalla forma dei ravioli alla tua immagine che si intravede nel bicchiere. 🙂
Notte serena.
Mary
Ciao mary, grazie mille!! A dire la verità il mio riflesso è uscito x caso, ho cercato di toglierlo ma non sn riuscita. La foto mi piaceva parecchio e mi dispiaceva non metterla. Grazie e buona notte anche a te!! Bax ely
Hai fatto bene a non toglierlo, la foto è bella e racchiude la tua emozione attraverso il tuo riflesso.
Buona giornata.
Baci.
Mary
Ma che idea stupenda! Apprezzo molto la tua ricerca ( e anche la ricercatezza) nella presentazione.
Grazie mille!!!
L’ha ribloggato su Mangia Leggi Parmae ha commentato:
Consigliatissimi! E poi la Curcuma fa molto bene! Provare assolutamente
Bel post, mi piace! 🙂
Grazie mille!!!
grazie a te , se ti va potremmo seguirci a vicenda 🙂
sì però a me 4 messi lì così, per carità bellini proprio, ma mica bastano! 😀
ottima ricetta
Ciao, ti posso proporre il bis, ovviamente aumentando le quantità di ravioli nel piatto 😉 !! Garzie per il commento. bax Ely